75.5$ 89.9€
-0.07 °С
Новости Все новости

В Почётные граждане Петербурга выдвинуты Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл

02 марта 2017 | 15:48

В Петербурге выдвинуты десять кандидатов на присвоение звания почётных граждан. Среди них есть достаточно неоднозначные для горожан персоны – и как раз таким кандидатурам, судя по всему, благоволит парламентское большинство.

«На звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» общественными организациями выдвинуты десять кандидатов. Все они – выдающиеся люди, хорошо известные в Санкт-Петербурге, в России и за ее пределами. Среди них – Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко – одна из самых знаменитых женщин мира, харизматичный лидер, опытнейший государственный деятель, с 2003 по 2011 год занимавшая пост Губернатора Санкт-Петербурга. В числе кандидатов Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл – пастырь огромной силы духа, пользующийся любовью и уважением миллионов православных христиан», — заявил спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

Возможно, что он не случайно особо выделил именно этих двух кандидатов. Уже во вторую очередь, блоком, он упомянул и всех остальных – это «также… выдающиеся люди нашего города». В список попали балетмейстер Борис Эйфман, кинорежиссёр Александр Сокуров, Народная артистка СССР Эдита Пьеха, учёный-педагог Марк Башмаков, заслуженный тренер России Елена Лозко, член-корреспондент РАН Михаил Мирошников, нейрохирург Борис Рачков, а также президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак. При этом отношение к Матвиенко и патриарху в городе нельзя назвать однозначным: бывший губернатор запомнилась, среди прочего, градостроительными скандалами, уничтожением значительной части трамвайной сети и проталкиванием проекта «Охта-Центра». Имя патриарха, в свою очередь, сплетено в общественном сознании со скандалом вокруг передачи в управление РПЦ Исаакиевского собора – с которой послушно согласилась (а во многом – и сама форсировала процесс) городская исполнительная власть.

Наделены званием Почётного гражданина Санкт-Петербурга будут только двое кандидатов. Напомним, что его обладатели имеют право законодательной инициативы, а также могут рассчитывать на приём губернатором без необходимых для этого процедур согласования. Решение депутаты Законодательного Собрания (в котором, как известно, у правящей партии полноценное большинство – 36 мандатов из 50) будут принимать перед Днём города, 24 мая.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!