76.4$ 86.8€
0.54 °С
Новости Все новости

Петербургский Роспотребнадзор заявляет о спокойной эпидемиологической обстановке в городе

15 февраля 2017 | 18:48

Эпидемиологическая обстановка на территории Петербурга в 2016 году была благополучной. Об этом сообщила журналистам в среду начальник городского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова. Тем не менее, существует ряд тревожных тенденций в области охраны здоровья, о которых главный санитарный врач предупреждает петербуржцев, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Заболеваемость находилась на среднем многолетнем уровне. Было отмечено 2 миллиона случаев инфекционных и паразитарных болезней 84 различных нозологий. 90 процентов приходится на грипп и ОРВИ, за ними следуют острые кишечные инфекции, причём в большей мере – невыясненной этиологии. Ситуация была бы значительно более сложной, если бы не прививочная кампания – в прошлом году вакцинированы от гриппа были более 41 процента горожан, это очень большая доля», — отметила она.

Она добавила, что в Петербурге по-прежнему наблюдается заболеваемость педикулёзом (хотя число выявленных случаев и снизилось на 10 процентов). И пусть 75 процентов людей, у которых были найдены вши – это бомжи и другие деклассированные элементы, в остальные 25 процентов входят, в первую очередь, и дети. Это первое явление, которое беспокоит Роспотребнадзор в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

«Настораживает тот факт, что педикулёз у нас всё-таки есть. И он регистрируется у детей, в том числе у организованных коллективов – это говорит, среди прочего, о низком уровне барьерных осмотров, о невнимательности родителей, если они не обращают внимания на поведение детей, которые посещают детские учреждения», — пояснила Башкетова.

Вторая проблема, на которую обращают внимание в Роспотребнадзоре – это большое количество случаев отказа от прививок в роддомах. При том, что охват прививками детей и подростков декретированных возрастов по-прежнему высок – 98 процентов – в отдельных роддомах от вакцинирования новорожденных детей отказываются до 100 процентов (!) рожениц. Речь идёт, в первую очередь, о прививках от туберкулёза и гепатита B, а также полиомиелита.

«В советское время случай, когда ребёнка выписывали из роддома без БЦЖ, считался чрезвычайным. Теперь слово родителей – закон, и мамы не считают нужным делать [прививки], тем самым ставя под угрозу жизнь своего только что родившегося ребёнка», — посетовала Башкетова.

Наконец, по её словам, в Петербурге существует нерешённая проблема с заболеваемостью пациентов медицинских учреждений.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!