74.9$ 89.8€
4.65 °С
Новости Все новости

Учёные Сеченовского университета создали препарат для борьбы с непереносимостью глютена

17 января 2017 | 20:58

Российские исследователи предложили использовать фермент из семян пшеницы для помощи людям, страдающим от целиакии и других форм непереносимости глютена. Об этом рассказал директор Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, доктор биологических наук Андрей Замятнин на международной рабочей встрече по молекулярной медицине, прошедшей на базе университета.

«Целиакия – это патология, вызванная пищеварительной непереносимостью глютена (клейковины) – группы белков, содержащихся в некоторых видах злаковых (пшенице, ячмене, овсе, ржи). Целиакии подвержены около 1 процента населения Земли – это намного выше, чем считалось ранее, поэтому в последнее время к проблеме непереносимости глютена приковано пристальное внимание ученых», — пояснили в университете. Отметим, что в магазинах и заведениях общепита обычно предлагаются специальные блюда и продукты для людей, чей организм не может потреблять глютен.

Недавно сотрудники Института молекулярной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова обнаружили, что фермент пшеницы (тритикаин-альфа) способен эффективно расщеплять глютеновые белки на пептиды, которые легко усваиваются организмом человека. Специалисты доказали, что фермент устойчив к условиям пищеварительной системы – и, по предварительным данным доклинических исследований, высокоэффективен и безопасен для применения в терапии. На основе этого вещества, полученного биотехнологическими методами (патент № 2603054), создан терапевтический ферментный препарат для лечения и профилактики глютеновой непереносимости в виде капсул для приёма внутрь перед едой. В настоящий момент новое средство проходит доклинические испытания.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!