74.9$ 84.8€
-6.03 °С
Новости Все новости

Исаакиевский собор останется в собственности Петербурга — Мокрецов

12 января 2017 | 15:41

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова, Исаакиевский собор останется в собственности города. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной передаче собора Русской православной церкви, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Напоминаю, что Исаакиевский собор остается имуществом Петербурга. Из этого следует, что мы обязаны объект казны содержать в надлежащем состоянии, нести расходы по его содержанию», — сказал вице-губернатор.

Точная дата передачи собора, отметил чиновник, еще неизвестна.

Суета вокруг Исаакия: кто и почему против передачи собора РПЦ

Как сообщал «Диалог» ранее, Мокрецов также заверил, что Исаакиевский собор передадут РПЦ в безвозмездное пользование. Чиновник заверил, что музейная деятельность собора не прекратится — более того, ее будут и дальше развивать. В подтверждение этому город и РПЦ подпишут договор о сохранности музейного фонда. При этом вход в храм — как и в любую церковь — станет бесплатным. Плату будут взимать лишь за экскурсии и доступ на колоннаду.

Напомним, о передаче собора РПЦ впервые заговорили летом 2015 года. Многие представители культурного сообщества, а также некоторые политики высказались против. Директор ГМП «Исаакиевский собор» (из состава которого Церкви не так давно передали Смольный и Сампсониевский соборы) Николай Буров заявлял, что музею долгие годы удаётся благополучно сотрудничать с РПЦ — в храме регулярно проводятся богослужения. В сентябре того же года Смольный из экономических соображений принял решение не передавать собор Церкви, а под конец 2016 года слухи о возможной передаче Исаакия возникли вновь. На днях решение о передаче собора РПЦ было принято. При этом, как заверил руководитель пресс-службы губернатора Петербурга Андрей Кибитов, храм не станет исключительно религиозным учреждением, а сохранит и музейную функцию. Активисты встретили эту новость протестами: так, они создали петицию в защиту объекта и сайт, на котором предлагается подписать обращение к правительству с просьбой не передавать собор РПЦ. Кроме того, на колоннаде Исаакия накануне повесили баннер «Не РПЦ».

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!