93.3$ 99.6€
1.44 °С
Новости Все новости

Собакам и кошкам-«экстрасенсам» стало тесно на чужой земле

30 декабря 2016 | 15:49

Приюту «Галкино подворье», который этой осенью принял 60 кошек-«экстрасенсов», самому нужна помощь. Сейчас они арендуют жилье в деревне Мяглово под Петербургом. На территории в 20 соток находится 12 вольеров и пять строительных вагончиков, оборудованных для хвостатых обитателей приюта. Сейчас здесь живут 53 собаки и 45 кошек, остальных «экстрасенсов» удалось временно приютить у одной из активисток. Пока земли приюту хватает, но уже тесно. Когда руководителя «Подворья» попросили помочь приютить кошек-экстрасенсов она с помощниками два дня перевозили исхудавших, больных животных к себе. Тогда в интервью телеканалам чиновники заявили, что будут всячески помогать приюту, но на деле никакой помощи не было. А тем временем, зоозащитникам нужна территория, где бы можно было разместить всех нуждающихся. По словам основателя приюта, администрация Калининского района Петербурга не отказывает, но и не спешит отзываться на просьбы о помощи.

Кошки-«экстрасенсы» в двухкомнатной хрущевке

Я приехала в деревню Мяглово, чтобы увидеть все своими глазами. Добраться сюда не так и сложно, нужно только желание и время. У меня ушло полчаса на метро и 20 минут на автобусе. Приют размещается среди частных домов, некоторые из которых выглядят достаточно внушительно. Я имею в виду коттедж за высоким забором, рядом ещё несколько домов и заборов поскромнее. И вот среди них находится скромное обиталище с деревянным забором, который держат деревянные подпорки. Домик здесь маленький, но, судя по всему, надежный, проверенный временем.

Меня встречает рыжеволосая женщина невысокого роста с добродушной улыбкой, это сама хозяйка приюта Галина Большенко. Она проводит меня в небольшое помещение, где можно поговорить в тепле. По пути краем глаза вижу строительные вагончики. Здесь живут в основном кошки, собаки дальше, в вольерах. Два вагончика были куплены не так давно специально для новых поселенцев, ведь численность питомцев приюта этой осенью резко возросла, речь идет о кошках-«экстрасенсах».

О кошках-«экстрасенсах СМИ сообщали в октябре этого года. Тогда приставы по решению суда выселяли женщину и ее сожителя из двухкомнатной хрущевки в Калининском районе Петербурга. В тесной квартире проживало (внимание!) 60 кошек. Животные заполнили собой все и так небольшое пространство старой, видавшей виды квартирки с ободранными обоями. Как и полагается, жаловаться на это безобразие стали соседи, потому что запах от такого количества кошек стоял жуткий. Когда суд выносил решение, речь шла о 20 кошках, но выяснилось, что животных гораздо больше.

«Нужно отдать должное администрации Калининского района. Они позаботились о судьбе животных, — говорит Галина. – Правда нам позвонили за сутки до выселения, и изначально речь шла не о 60-ти, а о 20-ти кошках».

Кошек прозвали «экстрасенсами» потому что собиравшая их женщина и ее сожитель искренне считали, что животные лечат. Более того, они были уверены, что стерилизация кошек снизит лечебные свойства. А когда животных забирали, то Галину попросили вернуть их обратно, «когда всё уляжется», мол «эти кошки важны для науки». Сожитель хозяйки квартиры говорил, что в Англии есть специальные центры, в которых кошками лечат, и он мечтает создать в России такой же.

Активисты приюта и небезразличные любители животных вывозили кошек из злополучной квартиры два дня, в несколько заходов. Этот процесс снимали многие телеканалы. Тогда в интервью прессе представитель районной администрации пообещал оказать «Галкиному подворью» всяческую помощь, правда, не уточнил какую. А помощь была нужна и не маленькая.

Помогли обычные люди

Животные были сильно худыми. К сожалению, несколько даже умерло от истощения. Сейчас кошки откормленные, но у многих до сих пор проблемы с пищеварением, так как их организм не привык к нормальному количеству еды.

Тогда в срочном порядке приют собрал помощь на жилье, лекарства и еду. Всего для «экстрасенсов» удалось собрать около 300 тыс. рублей. Часть денег ушла на покупку двух строительных вагончиков, которые были оборудованы для проживания новых «постояльцев», часть — на еду, большая часть — на лекарства.

«Я тогда позвонила соучредителю фонда «Я свободен» Ярославе Васильевой, сказала, что еды не хватает, нужны лекарства. Она вспомнила про слова представителя районной администрации о помощи. Обратилась к ним, они вроде и не отказали, но «футболили». Так ничего и не получилось тогда. Они, когда говорили, не конкретизировали характер помощи, но мы-то полагали, что это возможно будет медицинская какая-то помощь, у них же есть городские ветеринарные станции, минимальные анализы можно было бы помочь сдать, может вакцинировать этих животных или стерилизовать, может какие-то корма предоставить – помощь разная нужна. Но мы ничего не получили от районной администрации. Другое дело простые люди, они как-то без проблем откликнулись», — рассказывает Галина.

Часть «экстрасенсов» забрала частный куратор. Она сняла помещение для них и помогает им реабилитироваться после тяжелых условий. Но все-равно, после такого резкого увеличения количества постояльцев, земельный вопрос для приюта стал наиболее актуальным.

Волонтёрское поселение

Приют «Галкино Подворье» существует уже три года. Тогда Галина собрала всех собак, которых устраивала на передержки, и переехала из Петербурга в деревню Мяглово. Питомцев у неё тогда было 15. Она надеялась, что раздаст животных и вернется к нормальной жизни, но это оказалось невозможным. Когда она пристраивала одного, то тут же появлялись два новых питомца. Бросить это дело не удалось. Уже сейчас она признается, что спасённые животные, спасали её саму в очень сложный период жизни — когда умирал отец Галины.

Сейчас планов вернуться к прежней жизни у нее нет. Но есть желание, решить проблему приюта с территорией, обзавестись своей землей.

«Нам хочется освободить наших замечательных соседей от своего присутствия, потому что мы переросли этот формат, — говорит хозяйка «Подворья». – Этот участок в аренде. Поскольку земля чужая, нам нельзя здесь ничего строить так, чтобы было комфортно животным. Да, мы пытаемся выжить из обстоятельств, сделать всё максимально хорошо, например, у нас довольно качественные вольеры для собак, для кошек — строительные вагончики. Тем не менее, у нас есть мечта, что мы либо получим землю, либо нам её подарят, либо нам предложат какие-то выгодные условия для обретения своей земли, где будет возможность обустроиться так, как мы хотим, а вагончики будут служить основой будущего приюта, чтобы мы могли быстро освободить эту территорию, перевести животных и строить на новом месте новый приют. Мне почему-то кажется, что в новом году эта мечта исполнится».

Пока мы с Галиной беседуем, в помещение вбегает маленькая серая дворняжка Сонечка. Несмотря на ее «крестьянское» происхождение, выглядит она очень ухожено. Соня видит меня и проявляет явное любопытство к моей персоне. Через минуту она уже лежит рядом, будто родная, и наслаждается тем, как я чешу ей шёрстку. Это собака Галины. По ее словам, животное сейчас стало таким ласковым и контактным, а несколько лет назад, когда её пытались отловить на улице, она кидалась на всех, защищалась. Теперь это в прошлом, и у Сони новая жизнь.

Галина надеется, что когда-нибудь ей удастся построить целую деревню, которая будет функционировать как приют: там будет всё для того, чтобы социализировать животных.

«У меня в голове уже создан проект будущего приюта. В идеале, это волонтерское поселение, таких в России нет, есть в Европе и Америке», — рассказывает Галина.

В этом поселении будут построены дома, в каждом из которых с людьми будут жить максимум по 10 собак. Люди будут их всячески социализировать, объяснять разницу между столом и полом, объяснять, что ходить в туалет можно только на улице, что гулять нужно на поводке. Такой подход к содержанию и воспитанию питомцев даст им больше шансов найти хозяев. Но Галина понимает, что эта фантазия пока невыполнима.

«Скорее всего на данном этапе мы такое не потянем, не найдем финансирование. В любом случае мы хотим улучшить качество жизни собак, сделать им теплые корпуса, подвести воду. А то сейчас приходится по несколько раз на дню ходить к колодцу, разбивать лед. Таких вольеров, которых вы здесь видите, в новом приюте не будет 100%. Там обязательно будет нормальная клиника, будет работать кинолог», — продолжает делиться идеями хозяйка приюта.

Она считает, что они вполне могли бы помогать Петербургу и Ленинградской области в программе стерилизации животных. Галина выразила готовность размещать отлавливаемых собак и кошек у себя до тех пор, пока те не отойдут от наркоза и пока у них не зарастут швы.

Еще новому приюту понадобиться нормальный карантинный блок для вновь поступающих четвероногих и еще много всего.

«Фантазий очень много. Я знаю, что они воплощаемы, но всё упирается в одно — земли нет», — сетует Галина.

Сейчас приюту остается надеяться, что чиновники все-таки очнутся и помогут решить земельный вопрос, а пока хвостатые по кличке Кокос, Пальма, Штучка, Тучка, Бони, Клайд и многие другие продолжают ютиться на территории в 20 соток. Как говорится в тесноте, да не в обиде.

Евгения Петрова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!