93.4$ 99.6€
-2.8 °С
Новости Все новости

Ландшафтный проектировщик: Мы в ответе за те растения, которые приручили

18 декабря 2016 | 16:58| I like my job

Новая героиня нашей рубрики о необычных профессиях I like my job, Анастасия, умеет превращать обычные дачные участки в английские сады, композиции из камней и «хвойные чащи». Она работает ландшафтным проектировщиком уже почти 7 лет, совмещая профессии агронома, химика, художника и даже метеоролога. За эти годы девушка стала не только профессионалом в области садоводства и проектирования, но и настоящим «психологом» растений: она их чувствует и очень любит. В интервью «Диалогу» Анастасия рассказала, какие деревья являются «добрыми», почему модно ничего не делать и как хурме живется в Ленобласти.

«После 6,5 лет плодотворной работы продолжаю узнавать что-то новое»

C детства на даче мама занималась садоводством – я выросла среди цветов. После школы пошла в Аграрный институт в Пушкине, на кафедру декоративного растениеводства и плодоовощеводства. С 3 курса устроилась на работу в ландшафтную фирму. Проработала там года три-четыре, после чего ушла: решила что-то свое организовать. На данный момент за плечами 6,5 лет плодотворной работы, причем с каждым годом продолжаешь узнавать что-то новое, интересное. Работы веду вместе с мужем от и до: беседую с заказчиками, выезжаю на замеры, составляю планы земельного участка и согласовываю их, потом в компьютерной программе делаю эскизы, после чего воплощаю задумку в жизнь с лопатой. Уже после этого осуществляю уход за садом. Каждый проект индивидуален, интересен по-своему. Работа эта творческая. Главная причина, по которой я ушла из фирмы, — это возможность проводить больше времени с семьей. Вовсе не обязательно сидеть за столом в офисе. Я могу работать и дома, на отдыхе – где угодно. Если есть компьютер и бумага, проблем в создании проекта никаких. Пока, конечно, не наступает пора выезжать уже непосредственно в питомник, воплощать сам план в жизнь. Как и любая работа, эта имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести высокую заработную плату, возможность трудиться дома. Минусов только два: ненормированный график и творческий кризис. Последнее может случиться у любого дизайнера. Что-то нужно срочно сделать, а мыслей и задумок нет. Один заказ может затянуться на месяц, а другой успеваешь сделать и за три дня.

«Модно «не делать ничего»

Первым делом мы осведомляемся у заказчика, какой стиль сада он хотел бы видеть, что ему конкретно нужно. Кто-то хочет просто оформить зону отдыха, кому-то надо сделать площадку, кому-то – огород с теплицами, поэтому всё в индивидуальном порядке. Но есть и заготовленные схемы, которые можно варьировать с дополнениями, но в большинстве случаев мы руководствуемся желаниями определенного человека: вересковый сад, розарий, сад камней или по фен-шую… Сейчас особенно модно, так сказать, не делать ничего! Чтобы тебе сделали сад – и ты «забыл» о нем, не думал об уходе. К таким садам относятся сад камней – его бóльшую часть занимают камни и гравий – японские сады, которые носят созерцательный характер, многолетники, где не используются цветы. Такая статичная композиция с годами будет становиться все лучше и лучше, причем делать для этого ничего не надо. Популярны также и пейзажные, то есть английские сады – как «в лесу», где не нужно придерживаться какой-то особой композиции, стиля. Чем он гуще и запущеннее – тем лучше. Главное только газон подстригать. Красиво и не хлопотно.

«Люди пытаются выращивать мандарины и даже хурму на улице»

В нашей работе есть такая трудность, как смена сезонов. В этом плане хвойные сады идеальны. Они хорошо растут и приживаются, также они морозоустойчивы. «Бич» Ленобласти – это короед, так как в начале июня он прилетает и буквально за пару дней может уничтожить все хвойные посадки. Поэтому за растениями нужно постоянно следить, проводить обработки, всё время быть на чеку. Наверное, это единственный недостаток хвойных посадок. А в остальном – одни преимущества. Есть только два важных момента: ранней весной их необходимо укрывать от солнца, а на зиму обильно полить, напитать их влагой. И все. Больше ничего не требуется. Разве что кому-то нужна формовка, но преимущественно все эти деревья поддаются ей. Проблем с ними практически нет. У нас в регионе неустойчивая зона земледелия, поэтому при посадке риски есть всегда – например, когда погода меняется. Последние несколько лет у нас наблюдается такая тенденция – то морозы жуткие, то оттепель. Всё это действует на растения, но если придерживаться определенных подходов, то сохранить их возможно. Если человек знает, что сможет обеспечить уход за своими растениями и их защиту, то все получится. Просто многие люди приезжаю на дачу только летом, а осенью или весной такой возможности нет. В этом случае, конечно, нужно придерживаться выбора стрессоустойчивых и морозоустойчивых растений. Некоторые клиенты, к сожалению, требуют невозможного. Например, азалии в нашем климате являются комнатными растениями. Некоторые верят тому, что написано в на бумажках в магазинах, что они пригодны для улицы. При этом нужно помнить, что производятся азалии преимущественно в Голландии, где теплее. Люди ставят их в вазонах на улице, а потом жалуются, что растения засыхают и гибнут. Сейчас появилась такая мода – выращивать мандарины и даже хурму в вазонах, держать их дома, а чуть появится солнце – выставлять во двор. Эти растения просто не успевают так быстро адаптироваться к стрессовой погоде, они теплолюбивые. Но иногда вырастить их на улице все-таки получается, но не везде. Такая тёплая зона есть у нас, в Пушкине, где можно даже абрикосы выращивать.

«Растения бывают «добрые» и «злые»

С растениями проводились специальные эксперименты. Выращивали лук в лаборатории, где постоянно звучали композиции Моцарта – луковица выросла метр в диаметре. В соседней камере играл хеви-метал – лук не вырос больше десяти см в диаметре. Просто не смог. У растений есть своя энергетика, они тоже живые существа. Даже существует такое поверье, что есть «добрые» растения, а есть «злые». Говорят, когда тебе плохо – обнимись с березой, если ты женщина, мать – с липой. Дуб приносит благополучие, здоровье, особенно если стоит рядом с домом, где в семье есть мужчина. Кедр и тополь могут вбирать в себя негатив. Даже есть такая техника лечения – подойти к дереву и «отдать» ему негативные эмоции, а затем уже у дерева с доброй энергетикой зарядиться позитивом.

«Сад – это живой организм»

Работая ландшафтным дизайнером, приходится сталкиваться с несколькими профессиями. Это и агроном, и химик, и биохимик, и строитель, инженер, даже метеоролог, архитектор и художник. Если же человек не обладает всеми этими навыками и хочет просто облагородить свой участок, то особых знаний не надо. Все приходит с опытом, нужно только отталкиваться от того, какой у тебя участок и что ты хочешь на нём посадить, сделать анализ почвы, чтобы знать, какие растения сажать можно, а какие – нет. Кроме того, необходимо определить, сколько в течение дня на участке бывает света, составить список понравившихся растений и почитать общую информацию о них. Нужно помнить и о том, что есть растения-антагонисты, которые исключают друг друга. Например, каштан не может расти рядом с сосной или кедром, потому что один другого «задушит». Главное знать, что сад – это живой организм, и если берешься за это дело, необходимо продолжать. В принципе, садоводство захватывает почти всех. Это творчество, отдых. Очень важно любить растения и чувствовать их. Мы в ответе за тех, кого приручили – это касается и растений, как и всех живых организмов. Потом они отплатят красотой и здоровьем.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!