75.5$ 89.9€
-0.64 °С
Новости Все новости

«Я спросил у «Яндекса»: В 2016 году петербуржцы искали информацию про Трампа, Фриду Кало и допинговый скандал

08 декабря 2016 | 13:33

Аналитики «Яндекса» изучили статистику поисковых запросов за уходящий год и составили список событий, людей и вещей, которые вызвали повышенный интерес жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По крайней мере, именно их чаще всего касались поисковые запросы, вводимые в систему «Яндекса».

Среди событий в стране и мире на первом месте оказались выборы в России (думские и региональные), затем – тоже выборы, но уже в США. Далее в порядке убывания расположились «свиной грипп в России», «допинговый скандал», «Пакет Яровой», вирус Зика, убийство ребёнка в Москве, выставка «Без смущения» и крушение самолета в Ростове-на-Дону. Интерес к каждой из этих тем пребывал на пике достаточно непродолжительное время – связанное, естественно, с периодом наиболее активного обсуждения темы.
Пятью важнейшими – если судить по количеству поисковых запросов – событиями 47-го и 78-го регионов стали выставка Фриды Кало, открытие «Охта Молла» (вероятно, в силу мощной рекламной кампании), увеличение прожиточного минимума, открытие Новой Голландии и возвращение крейсера «Аврора». Повышенное внимание привлекли также дела, связанные с «мостом Ахмата Кадырова», ноябрьский Фестиваль света и Международный экономический форум.

Среди женщин первое место заняла Ксения Собчак, второе (без видимых оснований) – советская модель Регина Збарская, третье – бывшая вокалистка группы «Ленинград» Алиса Вокс. Спрашивали у «Яндекса» про кандидатку на пост президента США Хиллари Клинтон (в разное время года, не только в период выборов) и супругу Дональда Трампа Меланию. Искали информацию и про тех, кто ушёл от нас в 2016 году – актрис Наталью Крачковскую и Александру Завьялову.

«Мужчинами года» на свой лад «Яндекс» назвал поп-исполнителя Сергея Лазарева, новоизбранного президента США Дональда Трампа (которому, однако, ещё полтора месяца до вступления в должность), наконец-то получившего в феврале «Оскар» актёра Леонардо ди Каприо – повышенный интерес к его персоне вспыхивал в начале года дважды – и покойного Валерия Ободзинского. В последнем случае внимание к певцу, который умер ещё в 1997 году, вероятно, привлекла круглая дата – 24 января ему исполнилось бы 75 лет. Часто осведомлялись у поисковика и о других усопших знаменитостях – певце Дэвиде Боуи (умер 10 января), актёре Алане Рикмане (скончался 14 января), журналисте Павле Шеремете (убит 20 июля) и президенте Узбекистана Исламе Каримове (ушёл в мир иной 2 сентября). Несколько комичным выглядит в этой связи повышенный интерес к персоне Леонида Якубовича: почему-то в Интернете (и уже не первый год) ходили слухи о его смерти – то из-за инфаркта, то из-за автокатастрофы…

Кроме того, в поисковых запросах отразились все основные события спортивного (Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Евро-2016, ЧМ по хоккею), технологического (новый iPhone 7) и кинематографического мира. Из мемов – уже «ушедшие в народ» выражения «В Питере – пить» и «Денег нет, но вы держитесь», а также «лабутены» и «сумка уборщицы «Газпрома». Общероссийский рейтинг (а при желании — и региональные) можно найти в специальной рубрике «Яндекса» — «Темы года в поиске Яндекса».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!