75.5$ 90€
5.53 °С
Новости Все новости

Борис Вишневский: «Яблоко» фактически отстранено от принятия решений в ЗС

07 декабря 2016 | 16:59

Депутаты ЗС Петербурга избрали членов Контрольной группы парламента – однако в её состав не попал один из выдвиженцев, член фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Это дало ему повод предположить существование в парламенте факта дискриминации этой оппозиционной партии, передаёт корреспондент «Диалога».

«К сожалению, печальной традицией становится тот факт, что «Яблоко» не попадает в большинство органов, формируемых в Законодательном Собрании. Смотрите, как избирали членов Контрольной группы. Раньше, в прошлых созывах, все вопросы формирования таких органов обсуждались на совете фракций – это происходило публично, путём консультаций со всеми фракциями, и старались, чтобы у всех было представительство. Сейчас мы лишь случайно узнали, что формируется Контрольная группа; выяснили, что «Яблока» там тоже нет – как нет в бюджетном комитете, комитете по законодательству, комиссии по землепользованию и застройке, в совете по культурному наследию… Мы считаем, что это неправильно – должно быть обеспечено присутствие всех политических сил. Мы не пытаемся ущемить уважаемую «Единую Россию», но полагаем, что надо делиться», — заявил Вишневский.

По его словам, «Яблоко» фактически отстранено от принятия решений в этих профильных органах. Окончательной проверкой он считает то, как будет сформирована долгожданная комиссия по этике, в которую должны войти 6 человек – по одному от каждой фракции, хотя в первом чтении предусматривалось членство в ней пяти человек.

«Я считаю, что Контрольная группа без Вишневского – не Контрольная группа, в силу того, чем Борис занимался многие годы на ниве разоблачения различного рода махинаций», — добавил Михаил Амосов, второй депутат фракции «Яблоко» в ЗС.

«Яблочники» также предположили, что неизбрание Вишневского в состав Контрольной группы связано с тем, что парламентарий, известный работой журналиста-расследователя, может вскрыть неудобные властям факты коррупции и хищений. Аномальным выглядел тот факт, что за него проголосовали всего 13 депутатов из 50, тогда как за остальных выдвинутых в состав Контрольной группы депутатов – от 38 до 43.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!