Инвесторам творческих пространств в Петербурге предложат льготные условия аренды
24 ноября 2016 | 20:43Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк в четверг на заседании городского совета по инвестициям представила программу развития творческих отраслей в городе – предусматривающую, среди прочего, льготные условия аренды для предпринимателей, которые захотят создавать «креативные пространства». К 2030 году, по её словам, на креативные индустрии будет приходиться до 12 процентов валового регионального продукта Петербурга, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«Это направление включает в себя и меры поддержки креативных отраслей, и развитие парковых пространств. Творческие индустрии – один из ведущих драйверов развития экономики в мире (до 3 процентов общего ВВП и работа для 29 миллионов человек). Преимущество в социально-экономическом развитии имеют те территории, где преобладает креативный класс. Эта деятельность несёт потенциал создания добавленной стоимости и рабочих мест путём производства и эксплуатации интеллектуальной собственности. Под креативным кластером понимается географическая концентрация соответствующих предприятий, тесно связанных отношениями конкуренции и сотрудничества», — рассказала Ирина Бабюк.
По её словам, в настоящее время Петербург занимает лидирующие позиции в стране по показателю доли креативной индустрии в ВРП, и этот показатель должен только увеличиваться, ведь для этого есть все предпосылки – начиная со статуса культурной столицы России. Кроме того, в городе более 30 учебных заведений, которые готовят специалистов по творческим специальностям; в этих вузах учатся около 70 тысяч студентов, которым недостаточно ныне имеющихся возможностей для реализации их идей.
«Поэтому комитет по инвестициям разработал программу развития креативного кластера, которая систематизирует работу в данном направлении. Она предусматривает поддержку предприятий этой сферы по двум направлениям: путём заключения договоров аренды недвижимости, предусматривающих льготную ставку арендной платы, и путём заключения концессионных соглашений, по которым объекты недвижимости будут предоставляться без взимания концессионной платы. Для этого будет нужно принять закон Санкт-Петербурга о фонде креативных пространств и внесении дополнений в отдельные законы Санкт-Петербурга; эта норма должна устанавливать коэффициент социальной значимости для организаций, которые сдают в субаренду объекты нежилого фонда, входящие в фонд креативных пространств. Проект закона уже подготовлен, и в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в правительство», — добавила Бабюк.
По её словам, в этом случае существенным условием будет являться обязательство для арендатора предоставлять не менее 70 процентов площади под социальные виды деятельности – культурную, творческую, образовательную. Если арендатор перестанет соответствовать этом требованию, льготная ставка к нему применяться не будет, и арендная плата будет пересчитана по полной ставке. Партнёр города должен будет в случае необходимости (если речь идёт о находящихся в неудовлетворительном состоянии памятников истории или промышленных зданиях) реконструировать или отреставрировать объект самостоятельно. Инициатива с арендой, по мысли Ирины Бабюк, должна вызвать интерес прежде всего у инвесторов, реализующих небольшие проекты в сфере креативной индустрии, которые не требуют крупных вложений, тогда как концессионный механизм может привлечь, напротив, инвесторов с масштабными планами.
«Хочу обратить внимание на то, что у нас в Петербурге хорошо развит, но пока никак не организован ремесленный сектор. Очень много талантливых людей работают, но разрозненно — они только начинают собираться в объединения, и нам надо обязательно с ними вступить в диалог — предложить им поучаствовать в этой работе», — отметил губернатор Георгий Полтавченко.
По его словам, имеет смысл ужесточить условия льготной аренды. В частности, он предложил вовсе разрывать договор аренды с предпринимателями, которые получили послабления как участники творческих площадок, но затем воспользовались ими для того, чтобы принимать в своих пространствах посторонних съёмщиков помещений.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»