75.6$ 90.5€
4.83 °С
Новости Все новости

В «СПИД.Центре» считают, что эпидемия ВИЧ возникла в Петербурге 3 года назад

02 ноября 2016 | 18:51

Эпидемия ВИЧ приняла масштабный характер в Петербурге три года назад, считает директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский. Такое мнение он озвучил в эфире «Радио Балтика» в среду.

По его словам, заболевание давно распространилось за пределы привычных групп риска. «Петербург каким-то удивительным образом вместе с Ленобластью является таким центром Северо-Западного наркопотребления. Потому что Петербург город депрессивный, с высоким процентом безработицы, в нём большое количество молодых людей, приехавших из всей страны. Они ищут себя и могут позволить себе долго себя искать, в отличие, например, от города Москвы, поэтому в Петербурге такие чудовищные цифры», — пояснил Красовский.

Однако не все специалисты придерживаются такой точки зрения. Так, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Первого петербургского медуниверситета Дмитрий Лиознов уверен, что ситуация в Петербурге не критична. «В последние годы у нас выявлено снижение вновь выявленных случаев. Больных достаточно много. Но говорить, что у нас эпидемия, ещё рано», — сказал Лиознов журналистам.

Главный инфекционист Минздрава РФ по Северо-Западному Федеральному округу Елена Эсауленко рассказала «Радио Балтика», что в Петербурге пока рано объявлять эпидемию. По её словам, согласно официальной статистике Петербургского центра профилактики и борьбы со СПИД, за первые семь месяцев года зарегистрировано 1796 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 157 меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

«Средний возраст наших пациентов составляет 35-36 лет. Они социально активные, репродуктивны. У нас смещается соотношение путей передачи. Раньше превалировал инъекционный, но сегодня среди вновь выявленных пациентов более чем в 60% случаев это половой путь. То есть распространяется не среди потребителей наркотиков и женщин, оказывающих коммерческие секс-услуги. Всё население находится в группе риска», — сообщила заместитель главного врача Центра СПИД по научно-организационной работе Татьяна Виноградова.

Как указывает радиостанция, за полгода заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Петербурге составила 20,6 на 100 тысяч населения, что на 12,7% ниже аналогичного периода минувшего года. Всего выявлено около 53 тысяч заболевших. Сейчас 0,8% жителей Петербурга являются носителями вируса при эпидемиологическом пороге в 1%.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!