В Мариинской больнице показали, как проводятся уникальные операции при ишемическом инсульте
20 октября 2016 | 19:57В четверг, 20 октября, в Мариинской больнице была проведена операция на сосудах головного мозга пациента в остром периоде ишемического инсульта. Корреспондент «Диалога» смог наблюдать за работой врачей и узнать о том, как оказывается помощь пострадавшим от «удара» в региональном сосудистом центре, находящемся в этой больнице.
Пациент – 64-летний работающий мужчина, у которого оторвавшаяся атеросклеротическая бляшка перекрыла 80 процентов просвета артерии в мозгу. Это привело к ишемическому инсульту; как рассказали врачи, пока больного убеждали прибегнуть к хирургическому вмешательству, у него произошли новые ишемические атаки. Такие операции в России пока проводятся достаточно редко, но для регионального сосудистого центра Мариинской больницы она уже стала типовой. Руководил коллективом врачей Иван Дуданов – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Регионального сосудистого центра Мариинской больницы.
«Из-за распадающейся бляшки разлёт частиц усугубляет ситуацию, и возникает очаг ишемии головного мозга. Чем раньше удастся восстановить кровоснабжение головного мозга – тем меньше выпадение его функций, и тем быстрее и качественнее мы сможем реабилитировать пациента. Речь идёт о том, что у нас в больнице мы используем все необходимые в таких случаях методы ранней реперфузии (искусственного восстановления кровообращения – ИА «Диалог»). Процедура тромболизиса (разрушения тромба – ИА «Диалог») выполняется в течение максимум четырёх часов после поступления пациента, по строгим показаниям – таких процедур по всей России не более 5 процентов, в нашем центре – 4,5-5 процента в год. Следующая возможность – удалить тромб, попавший в один из магистральных сосудов: это процедура тромбоэкстракции, очень сложное рентгенохирургическое вмешательство, которое в нашем центре также выполняется, но показаний к нему не так много. Это редкое вмешательство, и нужно уложиться в 6, максимум в 8 часов (в зависимости от того, какой бассейн поражён). У всех остальных пациентов, которые поступают уже с более выраженной клиникой, и позже этих положенных часов «терапевтического окна», мы тут же устанавливаем причину. На сегодняшний день это самый большой поток больных: до 20, а в некоторые месяцы и до 25 процентов, то есть у каждого четвёртого-пятого мы восстанавливаем адекватное кровоснабжение головного мозга – именно в раннем периоде», — рассказал Дуданов.
Цель этих операций – как можно скорее восстановить нормальное кровоснабжение мозга (а значит – сберечь как можно больше здоровых клеток). Это позволит впоследствии значительно улучшить качество реабилитации пациентов, возвращать им работоспособность. Кроме того, в сосудистом центре Мариинской больницы восстанавливают кровоснабжение в бассейне не только сонных артерий, но также позвоночных и подключичных. Так работают ещё не все сосудистые центры в стране – ещё и потому, что для проведения таких операций нужны высококвалифицированные специалисты, которых не хватает.
«Уникальность операций – в том, что все они доступны всем поступающим пациентам. Никаких отборов – всё, что показано; если возникает необходимость подготовки – задержать проведение операции может только это (средние сроки выполнения операции – неделя, но наша цель – в том, чтобы подавляющему большинству пациентов помогать в течение 1-3 суток)», — пояснил профессор Дуданов.
По его словам, борьба против инсульта требует чёткой подготовки и определения всех показаний и противопоказаний, поэтому не всегда удаётся подготовиться и провести хирургическое вмешательство в течение первых часов. Все операции выполняются по индивидуальным показаниям, и ни одна, говорят врачи, не похожа на другую.
По смертности от ишемического инсульта Россия занимает первое место в мире, уточнили в городском комитете по здравоохранению. Из 470-500 тысяч человек, которых ежегодно поражает эта болезнь, сразу умирают 20 процентов, а до 70 процентов выживших не возвращаются к прежней трудовой деятельности. Однако создание сосудистых центров позволило изменить статистику в лучшую сторону – хотя процесс этот быстрым не назвать. Иван Дуданов отметил, что в последнее время стало поступать и много молодых пациентов с ишемическими инсультами. Как же можно защититься от этой болезни?
«Не так сложно – проследить свою родословную: по какой причине уходили в мир иной ваши старшие родственники? Скажем, у вашей бабушки был инсульт. Тогда, думаю, вам уже нужно настроиться на то, что одним из возможных осложнений атеросклероза у ваших родителей – или одного из них – и у вас также может стать инсульт. Одним из важных действий – для вас и ваших родителей – должно стать ультразвуковое обследование, причём как можно скорее. УЗИ в данном случае – это скрининг, который покажет наличие сужений сосудов, и специалист тут же скажет вам, что нужно делать», — рассказал профессор Дуданов о том, как в первом приближении обезопасить себя от инсульта.
Добавим, что 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Он проводится в 40 странах мира, начиная с 2006 года.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»