Антикоагулянтные кабинеты: как они работают и для чего нужны
18 октября 2016 | 09:51Аббревиатура МНО (международное нормализованное отношение) знакома тем, кто принимает варфарин – препарат, снижающий свертываемость крови. Его назначают людям с высоким риском образования тромбов. Главное в приеме антикоагулянтной таблетки – это строгое соблюдение дозировки, для расчета которой как раз необходимо знать текущий уровень МНО. Сегодня в Петербурге действуют восемь антикоагулянтных кабинетов, где с помощью специального аппарата врачи замеряют данный показатель. В одном из кабинетов, в поликлинике при Мариинской больнице, побывал корреспондент «Диалога» и узнал о преимуществах такого контроля антикоагулянтной терапии.
Аббревиатура МНО (международное нормализованное отношение) знакома тем, кто принимает варфарин – препарат, снижающий свертываемость крови. Его назначают людям с высоким риском образования тромбов. Главное в приеме антикоагулянтной таблетки – это строгое соблюдение дозировки, для расчета которой как раз необходимо знать текущий уровень МНО. Сегодня в Петербурге действуют восемь антикоагулянтных кабинетов, где с помощью специального аппарата врачи замеряют данный показатель. В одном из кабинетов, в поликлинике при Мариинской больнице, побывал корреспондент «Диалога» и узнал о преимуществах такого контроля антикоагулянтной терапии.
Антикоагулярный кабинет в поликлинике при Мариинской больнице работает с 30 ноября 2015 года. Подобные кабинеты созданы в рамках программы развития здравоохранения, направленной на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
«Наш кабинет должен принимать пациентов в основном из Центрального и Адмиралтейского районов. Но если приходят жители других районов, мы им не отказываем. Никому не отказываем. Даже из Невского района приезжали, Красногвардейского…», – перечисляет заведующая амбулаторно-консультативного отделения (АКО) Людмила Инешина.
По словам заведующего кардиологическим кабинетом Константина Ирклиенко, такая процедура определения МНО примечательна своей доступностью и простотой. Именно поэтому она пользуется популярностью среди пациентов. Так, посредством «сарафанного радио» в основной прием, с 9 до 11 часов, к специалисту приходят до 20 человек, на повторный прием каждого из которых уходит около 10 минут (а на первичный – порядка 25 минут) – нагрузка очень большая. Между тем, результат МНО становится известным за считанные секунды.
«Представьте пациента, который получает варфарин. Чтобы проверить МНО в обычной поликлинике, он обращается к своему врачу – тот дает ему направление на анализ. Затем пациент идет с направлением записываться в лабораторию. Анализ берут из вены. Как правило, в обычной поликлинике анализ не исследуется, поэтому его везут в централизованные учреждения, потом – обратно. Пациент получает результат и опять записывается на прием к врачу. Так могут пройти 2-3 дня, а может и неделя. Кроме того, не исключен и человеческий фактор: можно допустить ошибку, потерять анализ, перепутать пациента», – поясняет Ирклиенко.
Как измеряется МНО в кабинете? Для точного анализа необходима всего одна капля крови из пальца пациента, тест-полоска и аппарат, который показывает результат в течение нескольких секунд. Данные МНО врач вводит в специальную установленную на компьютере программу, где зафиксированы результаты всех пациентов, после чего рассчитывается необходимая дозировка. Если уровень МНО в норме, то есть находится в пределах терапевтического промежутка, пациент приходит на контроль в среднем раз в месяц. В остальных случаях – с периодичностью до недели: «шутить» с варфарином не стоит.
«Препарат имеет особенность: дозировка для каждого пациента индивидуальна. Подбор дозы варфарина происходит по показателю МНО. Этот коэффициент должен быть в среднем от 2,5 до 3,5. Если он ниже, то дозы недостаточно, её нужно увеличивать, если выше – возникает риск кровотечений. И когда варфарин только вводился, было очень большое число случаев передозировки – больные еще не умели принимать таблетки», – рассказывает врач.
В настоящее время в кабинете наблюдаются около 120 человек, в день – 10-15 визитов. После посещения кабинета, отмечает Ирклиенко, пациенты начинают относиться к лечению спокойнее, с большей приверженностью и ответственностью. Больше не надо подолгу стоять в длинных очередях или нервничать из-за того, что вены слишком тонкие. Само посещение врача не занимает много времени. При этом, подчеркивает заведующий кабинетом, к «людям в белых халатах» приходят не только получить анализ, но и проконсультироваться, пожаловаться, высказаться – и врач всегда идёт пациентам навстречу.
Дарья Веркулич / ИА «Диалог»