75.9$ 90.5€
0.15 °С
Новости Все новости

Общественники Приморского района высказывают замечания к проекту экопарка

15 октября 2016 | 19:03

В Приморском районе состоялись общественные слушания по проекту экопарка в Приморском районе, между улицами Планерной и Камышовой. Предполагается, что это место станет площадкой для активного отдыха – здесь должны появиться прогулочные зоны, велодорожки и площадки для экстремальных видов спорта. Однако жители района обращают внимание на ряд упущений в проекте, а также делятся сомнениями в его скорой реализации.

«Есть несколько очень важных моментов, связанных с проектированием данного объекта, которые вызывают ряд критических замечаний, и в целом наводят на определённые мысли. Во-первых, в этот парк, согласно проекту, можно будет попасть только с Планерной улицы. Площадь его – более 70 гектаров, и в нём будут три входа с Планерной, а возможность обустройства моста для прохода с Камышовой улицы (в створе Яхтенной) только «предусмотрена». Получается, что этот парк будет тупиком, в него не смогут попадать люди с Камышовой улицы, потому что путь им преградит канал, а обходить по три километра, думаю, немногие будут готовы. Зачем делать парк, в который нельзя войти и выйти?» — отметил общественник Роман Шайхайдаров, руководитель инициативной группы «Сохраним наш парк 300-летия Петербурга».

Кроме того, по его словам, это небезопасно и с точки зрения пожарной безопасности (и с точки зрения обеспечения доступа в парк для других чрезвычайных служб). Помимо этого, парк нельзя будет использовать как транзитную территорию. По словам общественника, у проектировщиков есть хорошие заделы, касающиеся маломобильных групп населения – например, в будущей общедоступной зелёной зоне предусмотрены спортплощадки для них – однако в целом доступность оставляет желать лучшего. Например, со стороны Камышовой улицы вообще нет тротуара.

«Проектировщики отмахиваются, кивая на КРТИ – но это странный подход, потому что объект должен проектироваться и строиться совместными усилиями всех профильных ведомств. А потом мы слышим про то, что раз в проекте чего-то нет, то и делать этого никто не будет…» — добавил Шайхайдаров.

Активист уточнил, что в свете негативного опыта реализации предыдущего крупного проекта в этой части города – зоопарка в буферной зоне Юнтоловского заказника – жители Приморского района склонны считать и новую инициативу попыткой «освоения» бюджетных средств, поскольку в нынешнем виде проект не выглядит завершённым и пригодным к реализации. Также проектировщики пока не предоставили копию проекта. Об этом стороны договорились (под протокол) на общественных слушаниях, чтобы у местных жителей была возможность высказать свои предложения.

Проект экопарка в восточной буферной зоне Юнтоловского заказника (от оставшейся части которой новую зелёную зону должно впоследствии отделить продолжение Шуваловского проспекта) предполагается подготовить к концу года. Однако реализация самого проекта пока конкретными сроками не обставлена.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!