66.8$ 75.6€
-10 °С
Новости Все новости

За 10 лет число гипертоников среди мужчин в России выросло до 42%

13 октября 2016 | 19:05

Уровень распространения гипертонии среди мужчин в России за последние 10 лет увеличился с 34% до 42%. Такие данные были озвучены на площадке Петербургского международного форума здоровья в четверг, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Основной причиной такой тенденции, по словам специалистов, стало ожирение. «У нас за период с 1993 по 2013 год количество мужчин с ожирением выросло с 9% до 27%, то есть фактически в 3 раза, а гипертония вторична в отношении ожирения», — сказал директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения России Сергей Бойцов.

Кроме того, «врагом» здорового сердца по-прежнему остаётся курение, несмотря на законодательный запрет на табачный дым в общественных местах. Так, сегодня около 30% школьников — курильщики. По словам Бойцова, если в семье курит отец, то, с 25-процентной вероятностью, сигарету возьмёт ребёнок. В случае с курящей матерью шанс стать курильщиком возрастает до 50%. Подрастающее поколение также страдает от лишнего веса: ожирение среди школьников и подростков с 7% в 80-90 годах выросло в 2 раза — до 14%.

«Нам нужна единая платформа, чтобы решить все эти проблемы. У нас сильно отстаёт немедицинская часть процесса, связанная с формированием здорового образа жизни и контроля неинфекционных заболеваний», — отметил Бойцов.

Для решения поставленных задач будет сформирована специальная стратегия, которую можно разделить на 4 направления: повышение мотивации к здоровому образу жизни, снижение доли граждан, имеющих высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний путём диспансеризации, предупреждение осложнений выявленных недугов и, наконец, вторичная профилактика в условиях специализированной медицинской помощи. Первые «плоды» программа должна дать в течение первых 4 лет реализации.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!