92.1$ 98.7€
9.47 °С
Новости Все новости

Экспорт инноваций: хотим или можем?

21 сентября 2016 | 19:38

Основным направлением работы Петербургского международного инновационного форума (ПМИФ) в этом году провозглашён поиск решений. Готова ли петербургская промышленность к экспорту инноваций, каков потенциал предприятий региона и что мешает им выходить на внешние рынки - ответить на эти вопросы и предложить решения попытались участники пленарного заседания ПМИФ. Корреспондент "Диалога" собрал основные высказывания.

«Мы с вами начали опаздывать: говорим об импортозамещении, но мало кто говорит о будущем. Из 100% экспорта 63% приходится на минеральные составляющие и только 6% — высокотехнологические решения, которые отправляются в страны ближнего зарубежья», — сказал модератор мероприятия, директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.

По его мнению, Петербургу следует сосредоточиться на экспорте высокотехнологичных решений, которые на сегодня наиболее востребованы: мир стоит на пороге новой промышленной революции.

Вице-губернатор города Сергей Мовчан отметил странный парадокс: Петербург является признанным научным центром, но даже при наличии огромного потенциала не может выйти на экспорт на должном уровне. Предполагаемых причин неудач, заметил он, может быть несколько: дефицит информации о зарубежных рынках сбыта, недостаток квалифицированных специалистов или отсутствие финансирования. Возможно, и некоторая «стеснительность» экспортёров, которые, по словам Мовчана, не спешат обращаться за поддержкой. На что стоит обратить внимание? И вообще, действительно ли на сегодня Петербург может претендовать на звание экспортоориентированного города?

Аудитории предложили ответить, насколько, по её мнению, петербургские технологические компании используют свой экспортный потенциал. Большинство, то есть 58% собравшихся, отметили, что уровень использования возможностей экспорта составляет 20-40% — не самый высокий показатель. Как признался Мовчан, он тоже выбрал этот вариант.

«Компетенция — это номер один. Нужно знать элементарный английский язык», — выразил свою точку зрения гендиректор ОАО «Звезда-Энергетика» Николай Хаустов.

По мнению ведущего эксперта в области компьютерных и информационных технологий, венчурного инвестирования и инновационно-технологического предпринимательства Игоря Агамирзяна, приоритетной задачей для города должна стать подготовка кадров. Кроме того, считает он, для достижения максимального эффекта в области экспорта городу следует «играть на опережение», думать о завтрашнем дне.

«Следует обратить внимание на подготовку кадров на современном уровне и на прицел на опережение — если мы целимся на «сегодня», то «завтра» оказываемся во вчерашнем дне. Развивая инфраструктуру образовательных программ и вовлекая университеты в экосистему, мы получаем шанс вырастить новое поколение людей, совмещающих высокую компетенцию в инженерных науках с пониманием бизнес-среды», — сказал он.

Главным преимуществом Петербурга Агамирзян назвал экспорт программного обеспечения, половина из которого, по его словам, приходится именно на Северную столицу. Между тем, подчеркнул он, практически все отрасли сегодня работают на платформе инновационных технологий, поэтому «стране стоило бы перенимать у Петербурга уникальный опыт, а не советы давать».

Как заметил первый заместитель председателя Белорусского государственного комитета по науке и технологии Андрей Косовский, для развития научно-технологического потенциала необходимы реальные меры государственной поддержки. На примере своей страны он пояснил, что власти дают необходимые средства на безвозвратной и беспроцентной основе в том случае, если разработка удовлетворяет трём критериям: технология должна быть экспортоориентированная, новая как для страны, так и для мира, а также уровень добавочной стоимости должен быть выше добавочной стоимости в ЕС.

«Если товар инновационный, он будет сам себя продавать на внешних рынках», — добавил Косовский.

Обратить внимание на инновации непосредственно в самих системах управления порекомендовал старший вице-президент Solving Efeso International, профессор миланского университета Бикокка и пизанской Высшей школы святой Анны Джоржио Мерли.

«Мы должны иметь возможность инновации самой системы управления. Она должна быть бизнес-ориентированной и уметь фокусироваться на приоритетах. Нужно планировать быстро и на краткий период, потому что крупные компании меняют большие задачи буквально ежеквартально», — сказал он.

Сегодня, напомнил он, мир становится всё более конкурентным. Развитие культуры управления, которая может значительно улучшить ситуацию на мировом рынке, может начинаться с малого — небольших компаний. Главное — перейти от обсуждений к реальным действиям.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!