92.1$ 98.7€
5.99 °С
Новости Все новости

В Петербурге появился новый медицинский циклотрон

20 сентября 2016 | 20:10

Во вторник, 20 сентября, в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий Минздрава РФ (РНЦРХТ) был представлен новый медицинский циклотрон, при помощи которого создаются препараты для ядерной медицины. Установка начнёт полноценную работу – то есть производство медицинских изотопов – в ближайшие две недели. Корреспондент «Диалога» осмотрел прибор и разобрался, зачем он нужен Петербургу.

«Мы закончили монтаж и фактически начали эксплуатацию в тестовом режиме нового циклотрона производства компании General Electric. Наша задача – увеличить доступность высокотехнологичной медицинской помощи для максимального числа жителей России, и данный прибор производит радиофармацевтические препараты, которые позволят лучше и точнее диагностировать опухоли. В первую очередь речь идёт об онкологии: есть много других направлений, в которых для диагностики могут использоваться РФП, но упор у нас сейчас делается на онкологию», — рассказала Нина Канделаки, руководитель отделения GE Healthcare в России и СНГ.

Как пояснили специалисты, радиоактивные изотопы получаются путём бомбардировки протонами исходных элементов. Например, радиоактивный фтор с атомной массой 18 вырабатывают из обогащённой тяжёлым кислородом-18 воды – это «сырьё» является побочным продуктом деятельности атомных электростанций. Для медицинского применения его специальным образом готовят, однако кислород-18 – стабильный изотоп, который не имеет проблем со сроками хранения, пусть даже в природном газе его значительно меньше 1 процента. Разогнанные протоны, ударяясь об атомы такого кислорода, выбивают из них нейтроны и занимают их место – соответственно, элемент превращается в другой, следующий за ним в Периодической таблице Менделеева.

Соединения, например, радиоактивного фтора имеют те же химические свойства, что и молекулы, содержащие обычные атомы, но «видны» специальным детекторам, используемым в позитронно-эмиссионных томографах, поскольку при распаде «меченые» атомы выделяют позитроны. Например, радиоактивный фтор-18 входит в состав препарата ФДГ (фтордезоксиглюкоза), который для организма неотличим от глюкозы обычной. Врачи пользуются тем, что раковые клетки гораздо интенсивнее остальных потребляют глюкозу (и, соответственно, ФДГ) – это позволяет при помощи позитронно-эмиссионной томографии выявить скопления «меченых» молекул, а значит, и локализацию злокачественных новообразований. При этом «светящийся» фтор быстро разлагается – период его полураспада составляет всего 109 минут – превращаясь обратно в тяжёлый кислород, который не является радиоактивным и не может навредить организму. На подобном принципе основаны другие диагностические методы ядерной медицины.

«Используется, например, аммоний с азотом-13 – у него период полураспада составляет 11 минут. Поэтому мы делаем на каждого больного один или два синтеза – в зависимости от программы его обследования. С фтором-18 проще – его период полураспада 109 минут, и мы готовим одну порцию с большой активностью, и врачи её расходуют целый день; отправляли даже в Москву. Есть промежуточные варианты – например, с углеродом-11, у которого T½ — 20 минут: там одного синтеза хватает на 3-4 больных. Мощности нашего центра, в принципе, избыточны, и мы могли бы обеспечивать РФП весь Северо-Запад России и Прибалтику», — рассказал заведующий отделом циклотронных радиофармпрепаратов РНЦРХТ Сергей Шатик.

Он пояснил, что физики работают по заказу врачей – один день в неделю производят углеродные препараты, синтезируя их с утра до вечера, а в другие дни – фторные препараты. Их можно использовать не только в стенах РНЦРХТ: период полураспада фтора-18 в 109 минут не означает, что через два часа препарат совершенно перестаёт быть эффективным, просто в два раза снижается его активность, а всего же срок годности ФДГ – около 12 часов. Кроме самого центра, полученные в нём РФП с фтором используют другие потребители: Военно-медицинская академия, соседний КНПЦ (клинический научно-практический онкологический центр) и больница № 40 в Сестрорецке. Раньше, пояснил Шатик, препараты возили в Первый медицинский университет, но там сломался сканер. В госпитале МЧС же, добавил специалист, есть свой циклотрон и радиохимическое производство – но его пока не могут запустить из-за технических неполадок.

«В центре работают три циклотрона, два из которых – отечественного производства. Появление новой установки позволит существенно увеличить возможности по производству радиофармпрепаратов – как для распространения, так и для изготовления и использования на месте. Мы производим 16 видов РФП – изначально их был 21 вид. Это самый большой в России ассортимент препаратов, производимых лечебными учреждениями», — отметил заместитель директора по научной работе ФГБУ РНЦРХТ Андрей Станжевский.

ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздрава России был основан в 1918 году и является первым в мире специализированным научным центром рентгенологии и радиологии. Сегодня это уникальное учреждение, выполняющее российские и международные фундаментальные и прикладные научные проекты в области ядерной медицины. Одним из основных направлений деятельности РНЦРХТ является подготовка кадров по обеспечению радиационных технологий, оказывающих специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием рентгенохирургических, радионуклидных, позитронных и протонных методов диагностики и терапии. Территориально центр располагается в посёлке Песочный.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!