63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Финская модель скрининга рака молочной железы для Петербурга является лучшим решением проблемы – врач

19 сентября 2016 | 18:25

Финская модель скрининга рака молочной железы приведет к снижению смертности, повышению продолжительности и качества жизни петербуржцев – благодаря ранней диагностике заболевания. В этом уверена главный врач городской поликлиники №122, которая участвует в пилотной реализации программы, Елена Литвинова.

«Данная модель существует у наших финских коллег на протяжении многих лет, зарекомендовала себя как эффективный механизм по выявлению раннего рака молочной железы, что привело к снижению смертности от данного заболевания, снизило инвалидизацию пациенток, увеличило продолжительность жизни в Финляндии», — отметила главврач.

В рамках скрининга в поликлинике было проведено 227 исследований, из которых потребовали дальнейшего дообследования 29 случаев, в семи из них был выявлен рак. По подсчетам специалистов, в этом году в проект должны попасть более 2 тысяч жительниц Петродворцового района. Соответственно ожидаемое количество выявленной онкопатологии составит порядка 70 случаев.

«Нельзя забывать и об экономическом аспекте любого заболевания, ведь как известно, легче и экономически выгодно болезнь профилактировать. В данном случае мы получили полностью апробированную модель скрининга, лишенную организационных недостатков. Для Санкт-Петербурга это является как нельзя лучшим решением проблемы ранней диагностики рака молочной железы», — отметила Елена Литвинова.

По словам главврача, пилотный проект будет работать до конца 2016 года. Будут проведены все исследования, проанализирована статистика и сделаны выводы по проделанной работе.

В проекте задействованы сотрудники поликлиники №51 и № 122, Городской клинический онкологический диспансер и Медицинский информационно-аналитический центр. Процесс скринига предполагает проверку специалистами двух медицинских учреждений – амбулаторно-клинического звена и онкологического диспансера. В маммоскрининг попадает целевая группа от 50 до 69 лет. Выполняет ММГ рентгенолаборант, первый просмотр осуществляет врач-рентгенолог ГП № 122, второй просмотр осуществляет врач-рентгенолог городского онкодиспансера. При необходимости проводится консилиум и назначаются дополнительные обследования.

«Использование современных технологий сделало возможным автоматизировать повторяющиеся процессы, сократить до нуля возможные потери данных, свести к минимуму человеческий фактор, добиться разделения труда между учреждениями и соединить их в единое целое. Определение целевых групп, рассылка приглашений, планирование, информирование клиентов, организация дополнительных исследований, анализ и надежное хранение данных, вывод статистики и возобновление процесса проходит без участия персонала», — отметила Елена Литвинова.

По словам специалиста, предусмотрены все варианты приглашения на маммоскрининг. На сегодняшний день участковая служба производит доставку приглашения лично к пациентке, в котором указана вся необходимая информация о том, как женщина может записаться на процедуру.

«Целью скрининга является выявление опухоли молочной железы на ранней стадии, что позволит улучшить результаты лечения и увеличить вероятность полного излечения от данного заболевания. Безусловно, конечным результатом работы станет снижение смертности, повышение продолжительности и качества жизни заболевших в результате ранней диагностики заболеваний молочных желез», — рассказала главврач поликлиники №122.

Анастасия Голубничая / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!