76.5$ 90.4€
3.78 °С
Новости Все новости

Зампред Горизбиркома прокомментировал нарушения на выборах в Петербурге

18 сентября 2016 | 19:48

Члены Горизбиркома и представители общественных наблюдателей сходятся во мнении, что нынешние выборы пока можно назвать значительно более «чистыми», чем прошлые парламентские. При этом различных нарушений обнаружено немало. Такие заявления прозвучали на брифинге в штабе «Наблюдателей Петербурга», передаёт корреспондент ИА «Диалог».

Поступает, в частности, информация об отказе в выдаче копий протоколов из-за отсутствия копиров, хотя эти устройства должны быть во всех избирательных комиссиях. «Были сообщения о том, что кому-то не давали проводить фото- или видеосъемку — но, опять-таки, по сравнению с тем, что было в 2011, 12 или 14 годах, этого несравнимо меньше», — отметила член совета «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова.

Зампред Городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский отметил, что в ГИК также поступило по состоянию на 16 часов 16 обращений, 4 из которых носят характер жалоб.

«Это ровно в 20 раз меньше, чем в 2011 году. Причины разные: во-первых, я соглашусь с тем, что эта кампания проходит со значительно меньшим количеством нарушений (хотя без них, естественно, не бывает); во-вторых, эти выборы ведутся не очень активно и не очень популярны среди избирателей. Интерес к ним понижен — по разным причинам», — заявил он.

По словам Краснянского, отмечаются ситуации, когда неизбирателю выдают бюллетень. Впрочем, в большинстве случаев, по его мнению, это не критично, потому что такие «случайные» голоса, как правило, не являются определяющими. Только если их число оказывается способным повлиять на расклад сил, имеет смысл останавливать голосование.

«Кошмарный» случай связан с тем, что не в тех бюллетенях вычёркивали партию «Коммунисты России» (решением Горсуда в пятницу была отстранена от выборов в петербургский ЗакС — ИА «Диалог») — в Центральном районе у нас таких участков шесть. Вина — исключительно на председателях территориальных избирательных комиссий. Вчера ещё было известно, что в двух ТИК случайно вычеркнули не там. Что должен был сделать глава ТИК? Тут же обзванивать все участки. По военным тоже вышло некрасиво: пришли избиратели, а председатель ТИК вовремя не подсуетился, не пригласил командира части, чтобы он представил список. Этого сделано не было — военные просто пришли голосовать, их стали вносить в дополнительные списки, наблюдатели возмутились — и их убрали, они не смогли проголосовать. Виноваты командир части и председатель УИК», — рассказал Краснянский.

Многие нарушения он списал на техническую сложность выборов, на которых избирателям предстояло заполнить не один бюллетень, а четыре. Злостные нарушения — это ограничение прав наблюдателей, хотя, по словам члена ГИК, последние имеют полное право контролировать активное избирательное право гражданина, пришедшего с открепительным удостоверением или внесённого в дополнительный список. Так что попытки борьбы с наблюдателями Краснянский считает практически исключительно эксцессами и пережитками прошлого.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!