74.2$ 90€
24.47 °С
Новости Все новости

Дмитрий Гавра: Низкая явка — сигнал партиям учиться работать с избирателем

18 сентября 2016 | 21:08

Низкая явка на выборы в Петербурге должна дать партиям сигнал учиться работать с избирателем. Такое мнение озвучил журналистам в воскресенье социолог и политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

VII Ôîðóì ÑÌÈ Ñåâåðî-Çàïàäà îòêðûëñÿ â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå

«Такая явка (около 25% на 18:00 — ИА «Диалог») говорит о том, что как-то в известной мере расцепились ожидания людей, связанные с повышением качества их жизни и оценки деятельности их власти. Это сигнал партиям: учитесь работать с избирателями. Оппозиция, результаты, которые вы получите, связаны с тем, что вы не очень хорошо научились работать с избирателем, приводить его на выборы. Явка высокая тогда, когда резко падает уровень жизни, когда люди понимают, что надо что-то менять. То, что мы имеем сейчас, говорит о том что 2016 год не превратился в год катастрофических ожиданий. Люди приспособились и не ожидают резкого ухудшения ситуации. Кампания была по-хорошему скучной, ни одна из партий не устроила шоу, не характерное для Петербурга», — сказал эксперт.

Он добавил, что многие прогнозировали явку выше, близкую к 40% — при этом отметив, что имеющиеся результаты не окончательные и в предыдущие годы бывали случаи, когда последние полчаса прибавляли показатели явки на 8-11%. «Судьба социолога на выборах незавидна: если он ошибся, значит, не умеет заниматься профессией, а если точно попал, то обслуживает власть. Третьего варианта не бывает», — заметил Гавра.

Как сообщал ранее «Диалог», в Петербурге сегодня прошли выборы в Госдуму и ЗакС. Регион в течение дня показывал самые низкие показатели по явке в стране. К 18:00, правда, показатели достигли 25%.

Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Следите за событиями Единого дня голосования в спецразделе «Выборы-2016»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!