78.9$ 92.6€
9.45 °С
Новости Все новости

Трамвай № 3 вернётся на Троицкий мост на один день

17 сентября 2016 | 15:45

На один день, 22 сентября, трамвайный маршрут № 3 будет восстановлен в «классическом» виде – от площади Репина до Финляндского вокзала. Вопрос о полноценном воссоздании маршрута прорабатывается уже какое-то время, но препятствием на пути к этому неизменно называют сложную дорожную обстановку на Садовой улице.

«Так в Петербурге решили встретить Всемирный день без автомобиля. В честь международной акции горожанам и гостям города подарят возможность полюбоваться открыточными видами из окна современного трамвая с Троицкого моста, по которому в обычные дни не осуществляется линейное движение», — сообщили в «Горэлектротрансе».

Однако городские общественники, следящие за судьбой общественного транспорта в Петербурге, указывают, что выводов о востребованности маршрута за один день сделать не удастся. Тем более что до площади Ленина будут ходить не все «тройки»: часть их останется на укороченной трассе (заканчивающейся на Сенной площади), тогда как другая часть получит временный индекс 3А и будет курсировать по полному маршруту, упразднённому в 2007 году.

«Очевидно, в течение одного дня, на фактически новом маршруте, работающем с большими интервалами, никаких значительных пассажиропотоков образоваться не может. Такой подход вызывает большие опасения по поводу выводов, которые могут быть сделаны по результатам такой «оценки». Для того, чтобы продленный маршрут был действительно полезен и востребован, необходимо организовать сквозное движение всех вагонов по продлённой трассе маршрута № 3 от площади Репина до площади Ленина (либо до проспекта Добролюбова) без пересадок, с первого дня введения. Это позволит быстро сформировать пассажиропоток», — отмечают в своём комментарии к этой инициативе активисты движения «Красивый Петербург».

Также они предлагают проводить оценку эффективности маршрута в течение нескольких месяцев, дабы сформировать устойчивый пассажиропоток, и принять меры по улучшению условий для движения рельсового транспорта на наиболее сложных с этой точки зрения участках – на Троицком мосту, площади Ленина и некоторых отрезках Садовой улицы.

Тем временем, в официальной группе ГУП «Горэлектротранс» в социальной сети «ВКонтакте» проводится опрос. Его участников спрашивают, поддерживают ли они возвращение трамвая № 3 на ранее существовавший маршрут от площади Репина до Финляндского вокзала (или, как вариант, до проспекта Добролюбова), или же они считают это целесообразным только при полном обособлении трамвайных путей от проезжей части. Последний вариант, впрочем, представляется маловероятным, поскольку Садовая улица слишком узка. Вариант восстановления «тройки» в изначальном варианте набрал на данный момент 60 процентов голосов (из примерно 600 проголосовавших).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!