88.7$ 96.3€
24.45 °С
Новости Все новости

В Единый день голосования в Петербурге вводится мораторий на удаление с участков

16 сентября 2016 | 14:23

На выборах-2016 будет действовать «мораторий на удаление». Это, объяснили в руководстве городской избирательной комиссии, позволит избежать ситуации пятилетней давности, когда во время голосования из помещений избирательных участков постоянно выставляли наблюдателей и журналистов.

«Если мы говорим об удалении с участка по решению суда – этого, скорее всего, не будет, потому что в КОАП отсутствуют основания для искового заявления, если гражданин не чинил препятствия для деятельности участковой избирательной комиссии. Если же говорить об удалении гражданина для составления протокола, то предназначенные для этого помещения находятся в том же здании, так что с юридической точки зрения удаления нет. В том случае, когда речь всё же идёт о каком-то буйном поведении – то такой гражданин, вероятно, будет препровождён в участок полиции для составления административного протокола», — отметил председатель Горизбиркома Виктор Панкевич. Начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий добавил, что 18 сентября в каждом районе будут работать мировые суды, которые будут рассматривать эти протоколы.

«Если человек нарушает общественный порядок и статьи административного кодекса, он будет доставлен в отдел полиции для составления административного протокола. Если мировой судья не примет решения об аресте, то такого гражданина отпускают на все четыре стороны», — пояснил полицейский.

Эта и другие особенности нынешней кампании позволили, как заявил уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, надеяться на восстановление доверия к выборам.

«Думаю, все понимают, что для уполномоченного по правам человека обеспечение избирательного права граждан – первоочередная задача. И от того, как реализуется это важнейшее конституционное право гражданина – право на участие в управлении государством – зависит то, насколько будут доверять выборам, а значит – и той власти, которая будет избрана 18 сентября. Те задачи, которые были поставлены на высшем политическом уровне – чтобы выборы были проведены честно, чтобы общество доверяло результатам выборов, чтобы был сделан шаг к восстановлению доверия к институту выборов – должны быть решены. Это задача и избирательной комиссии, и полиции, и уполномоченного по правам человека», — добавил петербургский омбудсмен.

Он отметил, что избирательная система в ходе нынешней кампании действует «значительно более профессионально», чем пять лет назад. По его словам, налицо и другие, более мелкие, признаки улучшения ситуации – например, участковые комиссии обеспечены множительной техникой, которая позволяет при необходимости делать копии протоколов в нужных количествах.

«Мы не можем, к сожалению, на сто процентов сказать, что права избирателей реализуются именно так, как гарантировано Конституцией и законодательством. Ничего удивительного в этом нет – в течение многих лет избирательная система, к сожалению, деградировала, и доверие у людей уменьшалось. За одну кампанию вряд ли можно изменить сложившиеся стереотипы, но шаг к тому, чтобы восстановить доверие к выборам, я надеюсь, можно сделать», — добавил Шишлов. С административным ресурсом, отметил он, бороться всё-таки сложно.

При этом, по словам Панкевича, на этот раз зафиксировано заметно меньше нарушений. Шишлов подтвердил этот тезис, отметив, что в городе более-менее наведён порядок с временными избирательными участками (они образуются только там, где в них действительно есть потребность) и «дополнительными списками», а наблюдатели получили возможность работать, не опасаясь выдворения.

«За период избирательной кампании в ГИК поступило 371 обращение, в том числе 192 жалобы (49 из них – со стороны ЦИК). 36 из них касаются выборов депутатов Госдумы, 154 – голосования за кандидатов в депутаты Законодательного собрания, 2 – муниципальных выборов. По 118 случаям нарушений установлено не было, частично подтвердились факты нарушений в 14 эпизодах, 28 – проверяются. 13 жалоб подтверждены, 19 находятся на рассмотрении. В судах за этот период рассмотрено 30 исковых заявлений, из которых Горизбирком проиграл одно дело», — добавил Панкевич.

По его словам, эта статистика значительно (в 8-9 раз) лучше, чем в период выборной кампании 2014 года (тогда, напомним, в Петербурге избирали губернатора). Он выразил надежду на то, что инцидентов, подобных тем, что постоянно происходили в 2011 году, не будет.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!