74.1$ 83.8€
-13.92 °С
Новости Все новости

Губернатор изучил ход работ по созданию кластера ОПК на базе Обуховского завода

24 августа 2016 | 15:57

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в среду посетил Северо-Западный региональный центр (СЗРЦ) концерна ВКО «Алмаз-Антей». На базе этой производственной площадки, основой которой стал Государственный Обуховский завод, создаётся инновационный оборонно-промышленный кластер.

«Наша поездка сюда отнюдь не случайна. Этот проект начался несколько лет назад, и город присвоил ему статус стратегического, потому что сюда уже вложено около 30 миллиардов рублей. И то, что мы сегодня тут видим – это абсолютно современное инновационное производство с высочайшей культурой; производительность труда выросла раз в десять. Заработная плата у людей – порядка 60 тысяч рублей, но самое главное – это реально инновационное производство, с уникальными технологическими цепочками, которые максимально снижают любые издержки, связанные с организацией производства. Кроме того, здесь уникальное оборудование, по большей части – разработанное российскими специалистами», — отметил Полтавченко.

Проект создания СЗРЦ, инновационного оборонно-промышленного кластера, предполагает объединение на одной территории производственных и научно-технических мощностей шести петербургских предприятий концерна ВКО «Алмаз-Антей»: АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «Российский институт радионавигации и времени», АО «Завод РТО», АО «Ордена Трудового Красного знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения» и АО «Завод «Навигатор». В частности, сюда перебрались с Лермонтовского проспекта производственные мощности Завода радиотехнического оборудования; начиная с 2010 года, между Невой, КАД и проспектом Обуховской Обороны возводятся новые цеха. К настоящему времени введены в эксплуатацию уже 17 таких объектов. Руководство завода отмечает, что «собирание» связанных единой технологической цепочкой производств, разбросанных ранее по всему городу, позволяет упростить логистику и сократить операционные расходы.

«Мне приятно и то, что я видел это предприятие в советское время и могу сравнивать: оно и тогда было флагманом промышленности, и сейчас традиции продолжаются. Сейчас этот завод – лидер в своей отрасли в России, и может спокойно конкурировать с любыми западными производствами такого плана», — добавил губернатор.

Предприятия этого технологического узла, добавим, выпускают продукцию и военного, и гражданского назначения. В первую категорию входят, например, зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, во вторую – механические и электронные узлы, которые могут использоваться при создании различной техники.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!