75.5$ 90€
2.15 °С
Новости Все новости

Петербургская канализация за минувшие сутки приняла почти 6,5 млн «рекордных» кубометров стоков

17 августа 2016 | 13:16

За минувшие сутки канализационная сеть ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняла «рекордные» почти 6,5 млн кубометров стоков. Такой показатель в 3 раза больше среднесуточной нормы, которая составляет 1,8 млн кубометров в сутки.

«Напомним, что в ночь на 16 августа, а также в течение дня 17 августа в Санкт-Петербурге шли обильные дожди. Накануне «Водоканал» подготовил канализационные сети и сооружения системы водоотведения. Уровень стоков в тоннельных коллекторах был понижен для того, чтобы принять максимальный объем ливневых стоков. За минувшие сутки в городе в среднем выпало 27,3 мм осадков, однако в некоторых районах города эти показатели были еще выше – например, в Шушарах, по данным осадкомеров, выпало более 43 мм. Основной объем осадков пришелся на южные районы города: Пушкинский, Колпинский, Петродворцовый, Красносельский и Кировский, откуда и поступало наибольшее количество заявок на скопление воды на дорогах города. В частности, скопления воды наблюдались в районе Ленинского проспекта и проспекта Стачек. К 16.30 16 августа работы по отведению воды по этим адресам были завершены. Отметим, что система канализации Петербурга работает в штатном режиме, эти и другие скопления воды были вызваны тем, что из-за большого количества выпавших осадков, приняв их максимальный объем, канализационные коллектора были полностью заполнены», — отметили на предприятии.

Принять весь объем стоков системе водоотведения удалось не сразу. «Водоканал» запустил дополнительное оборудование на станциях аэрации, чтобы перенаправить потоки воды в коллекторах и устранить локальные подтопления.

Максимальный объем стоков, напомним, поступил в канализацию 6 июля этого года. Так, с улиц города было принято 7.7 млн кубометров — абсолютный рекорд. превышающий среднесуточную норму почти в 4 раза.

К предстоящим ливням в «Водоканале» начали готовиться заранее: вывели дополнительные единицы техники, усилили работу линейных и аварийных бригад, а также продлили режим их работы. В режиме «повышенной готовности» предприятие будет находиться до 9 утра 18 августа.

Как сообщал «Диалог» ранее, утро 16 августа стало настоящим испытанием для горожан. Автомобили «плавали» и глохли на дорогах, а пешеходы снимали обувь и пересекали улицы босиком. В «Водоканал» на работу ливневой канализации поступило более 600 заявок, часть из которых уже отработали, а другие продолжают разбирать. В настоящее время для устранения скоплений воды в городе работает 58 бригад, а также 42 единицы комбинированных машин для гидродинамической промывки и 10 илососов.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!