74$ 83.8€
-9.92 °С
Новости Все новости

Эрдоган и Путин заявили о намерении вернуть российско-турецкие отношения к исходному состоянию

09 августа 2016 | 18:53

По итогам встречи, которая состоялась в Стрельне, президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – рассказали о том, что намерены восстановить российско-турецкие отношения до того уровня, который они имели ещё год назад. В первую очередь речь идёт о торгово-экономических отношениях – в частности, о неизбежном возрождении чартерного авиасообщения – но также и о сотрудничестве в сирийском урегулировании.

«Прежде всего отмечу, что, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, господин Эрдоган нашёл возможность приехать в Санкт-Петербург, и этот шаг, безусловно, свидетельствует о заинтересованности турецких партнёров в восстановлении сотрудничества с Россией. Сегодня мы – сначала в узком составе, а затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний – наметили алгоритм дальнейших действий. И первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей. Приоритет – выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества», — заявил Путин.

Он напомнил, что за первые пять месяцев текущего года объём российско-турецкого товарооборота сократился на 43 процента – против 23 процентов за весь прошлый год. «Тенденция очень печальная», заметил он, и указал, что двум сторонам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. С этой целью в конце июля Москву посетила делегация экономического блока турецкого правительства, а осенью состоится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. А введённые ранее ограничения и санкции в отношении турецкой экономики будут постепенно отменены.

«В связи с этим хотел бы отметить, что ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией давно занимает энергетика. В этой связи мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определённые решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов – по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток». На повестке дня также возвращение наших туристов в Турцию. В конце июня был отменён запрет на продажу российским гражданам турпутёвок в Турцию. Полагаю, выход на докризисный объём туристического потока – это только вопрос времени. Главное здесь – обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнёров получили. В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени», — пояснил Путин.

Помимо этого, будут сняты ограничения на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных проектов. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что будет реализован положенный было под сукно проект газопровода «Турецкий поток».

«Мы хотим вывести наши отношения, обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный уровень и даже на более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому. Думаю, что и общество наших стран ожидает от нас именно этого. В результате тех переговоров, которые у нас состоялись сегодня, политические, социально-экономические, культурно-гуманитарные отношения между Россией и Турцией наконецбудут выведены на заслуженный уровень, который был свойственен им до кризиса», — заметил, в свою очередь, Эрдоган.

По словам Путина, президенты обсудили и ближневосточное (в первую очередь – сирийское) урегулирование – однако Путин не уточнил, каковы будут дальнейшие действия сторон и какими условиями будет обставлен этот процесс. Он лишь подчеркнул, что «борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!