74.9$ 84.8€
-6.02 °С
Новости Все новости

Парк «Куракина дача» обещают реконструировать в срок

04 августа 2016 | 14:23

Городские чиновники проинспектировали парк «Куракина дача» в Невском районе, который сейчас проходит масштабную реконструкцию. Через месяц должен быть открыт для посещения, а все работы, естественно, необходимо завершить к этому сроку. Пока, как убедился корреспондент «Диалога», предстоит сделать ещё очень многое, но представители профильных ведомств в один голос уверяют, что до конца августа справятся со всеми задачами.

«Я как житель Невского района часто бываю в парке «Куракина дача». С 2002 года – я тогда был заместителем главы района – мы добивались реконструкции этого парка. Но история затягивалась: то проекта не было, то был один, но устарел, потом не было денег. И когда в 2014 году всё-таки взялись за этот парк – а я ещё тогда не работал в комитете [по благоустройству] – я очень радовался, узнав об этом; в первую очередь – как житель Невского района. А потом уже случилось так, что я пришёл работать в комитет – и мне же приходится этот объект дорабатывать. Мне очень нравится это место, оно знаковое для города. Сейчас особо красиво он смотрится вечером, когда включено освещение – фонари-светлячки и внизу, и вверху. Очень достойно смотрится», — заметил председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский.

Площадь парка – 20 гектаров. Строители должны привести в порядок дорожки, газоны, инженерную инфраструктуру, укрепить специально завезённым камнем берега Козлова ручья, протекающего по территории. Все эти работы сейчас в самом разгаре. Ещё предстоит покрасить заборы, выставить скамейки и урны, дооборудовать детские площадки.

«Для 20 гектаров год работы – это нормальный срок, тем более что в прошлом году мы начали уже осенью, и была выполнена небольшая часть работ: замена грунта и удаление больных и старовозрастных деревьев. Всё остальное делается уже в нынешнем году. С финансированием всё в порядке, никаких проблем; в смету (217 миллионов рублей) мы укладываемся, никакого дополнительного финансирования мы не просили. Сейчас на объекте трудятся около 80 человек – по договору работают два наших садово-парковых предприятия, Невское и Приморское (13 и 7 человек соответственно), и порядка 65 человек от компании «Ранд». Кроме того, тут 9 единиц техники от «Ранда» и от садово-парковых предприятий 4 единицы. Этих сил и средств достаточно. Рабочий день у нас – с 8 до 19 часов; это несколько больше, чем обычный рабочий день; трудятся и в выходные», — рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству Сергей Ляховненко.

По его словам, самая большая проблема, с которой довелось столкнуться нынешним летом – это аномальные осадки и подтопление части парка. Вызвано оно было тем, что коллектор «Водоканала», призванный принимать дождевые воды, переполнился, и вода из него стала поступать в парк. Строителям приходится принимать меры для того, чтобы подобная ситуация не повторилась.

«Дожди, конечно, вносят коррективы – а дождей было много, особенно в июле, и даже коллектор «Водоканала» не справился. Проектом предусмотрена ливневая канализация, дренажи – они все уложены. Но мы не сидим сложа руки – ведём совместные действия с «Водоканалом», согласован план, проблему мы решим. Потому что строители уйдут, а управлению – и Невскому садово-парковому хозяйству – придётся с этим парком сталкиваться каждый день, занимаясь его содержанием. Своими силами мы с этим не справимся, поэтому нужно решать это сейчас, пока подрядчик здесь, и «Водоканал». Мы уже провели согласование работ – увеличили диаметр выпусков дренажей в коллектор, и эту работу в ближайшие дни завершим», — пояснил специалист.

Одна из возможных будущих проблем, на которые указали чиновники – это вероятное нашествие собаководов и любителей шашлыков на парковые газоны.

«Мы бы хотели по возможности избежать выгула собак и разведения костров, в том числе – на мангалах. Просьба [к горожанам] – давайте сохраним этот парк! Сейчас газоны очень нежные, травка только взошла, и если сейчас устраивать пикники, то мы просто уничтожим эти газоны. Давайте сохранять их вместе», — заявил Владимир Рублевский.

«Это не означает, что мы запрещаем готовить шашлыки на природе – просто всё это нужно делать в строго отведённых местах, оборудованных, среди прочего, по технике противопожарной безопасности, где сделаны участки для разведения костров – со специальным грунтом, например. А на газонах это зачем делать? Здесь этого пока не предусмотрено; не забывайте, что парк имеет защиту КГИОП – в КГИОПовских местах мы, конечно, не будем делать места для приготовления шашлыков», — добавил вице-губернатор Игорь Дивинский.

А поскольку парк «Куракина дача» не целиком находится под охраной КГИОП, то появление мест для установки мангалов в перспективе всё-таки будет возможным. Но, как отметил Рублевский, исключительно в организованном виде и под контролем пожарных.

«Если же люди лежат на газонах и загорают – пусть лежат, почему бы и нет? Это наши жители, и мы радуемся, что парк посещаемый. А осенью здесь и яблоки собирают. Мы будем делать посадки – я, конечно, люблю пирожки с яблоками, но в первую очередь мне нравится любоваться яблонями: весной, когда они цветут, и осенью, когда плоды созревают. Довольно крупные и густые. Правда, проходит какое-то время, и они куда-то исчезают…» — с усмешкой заметил Рублевский.

Что касается деревьев, то в первом участке парка, который не охраняется КГИОП, появятся новые их виды: например, клён пёстролистный, дуб красный, различные разновидности и формы кустарников. А вот в исторической части высаживают исключительно те растения, которые имелись здесь раньше: дуб, липу, лиственницу, сирень, ясень, чубушник. Часть старых деревьев решили не вырубать, а подлечить и оставить на местах. Новых деревьев должно в итоге появиться 670, кустарников — около 10 тысяч.

«Готовность порядка 85-90 процентов. Есть, конечно, ещё недостатки, но я уверен, что до открытия – к 4 сентября – всё будет сделано. Я не считаю, что погода мешает – она нас испытывает. Зато мы будем понимать, где у нас есть какие-то затыки. Вместе с тем я считаю, что у нас вполне достаточно сил и средств для того, чтобы вовремя сдать парк для людей, чтобы они могли прийти и отдыхать», — подытожил свои впечатления Дивинский.

Напомним, что парк был разбит в конце XVIII века. Его назвали по фамилии князей Куракиных, имение которых располагалось с юго-западной стороны зелёной зоны. Старинное деревянное здание Николаевского сиротского института, прилегающее к парку с юго-запада, сгорело в 2007 году и было восстановлено в бетоне; там разместился детский хоспис. В каменном здании находится школа № 328.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!