71.1$ 82.6€
13.56 °С
Новости Все новости

ВШЭ и петербургский «Технопарк» договорились о создании базовой кафедры

19 июля 2016 | 15:34

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и «Технопарк Санкт-Петербурга» договорились о создании базовой кафедры в структуре регионального филиала НИУ ВШЭ. Документ в понедельник подписали генеральный директор «Технопарка» Андрей Соколов и директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников.

Как сообщили в пресс-службе городского комитета по промышленной политике и инновациям, соглашение предусматривает развитие теоретических и практических знаний и компетенций сторон, как в рамках совместных проектов, так и путём консультаций, научных и образовательных мероприятий. Среди планируемых видов взаимодействия: совместная разработка и реализация учебных курсов и образовательных программ, сопровождение проектов в сфере инновационного предпринимательства, практика для студентов, аспирантов и выпускников.

«Базовая кафедра — тот формат, который позволяет студентам не просто слушать лекции, но и непосредственно общаться с представителями бизнеса, участвовать в проектной деятельности «Технопарка» и его партнеров. Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются молодые предприниматели, особенно работающие в сфере инноваций и развивающие стартапы, необходимость администрировать свои проекты, доводить их до рыночной кондиции, упаковывать, проводить исследования рынка, понимать потребителя, заниматься продвижением продукта. Во всех этих вопросах мы можем объединить наше экспертное знание с привлечением студентов к реализации идей. Мы надеемся, что на базе «Технопарка» будет развиваться и наше сотрудничество с другими университетами, что может дать интегральный эффект, когда совместно будут вести проекты студенты технических вузов, владеющие современными технологиями, и наши ребята, которые смогут дополнить их знанием экономических и юридических основ, навыками администрирования, пониманием бизнес процессов. Уверен, что это соглашение станет важным этапом вхождения нашего университета в инновационную инфраструктуру Санкт-Петербурга», — отметил директор НИУ ВШЭ в Петербурге Сергей Кадочников.

По словам генерального директора «Технопарка» Андрея Соколова, с созданием новых подразделений значительная часть деятельности организации переходит на проектный режим работы. Речь, в частности, идёт о Центре кластерного развития и Региональном инжиниринговом центре. «Это передовые методы управления, использование которых позволяет эффективней поддерживать инновационные и промышленные компании. Выходя на новый уровень сотрудничества с ВШЭ, «Технопарк» прежде всего рассчитывает на эффект от слияния компетенций наших организаций», — подчеркнул Соколов.

В комитете по промышленной политике и инновациям напомнили, что взаимодействие «Технопарка» с вузами и научными центрами начало выстраиваться в 2010 году в рамках программ студенческих стажировок Бизнес-инкубатора «Ингрия». В 2014-2015 годах «Технопарк» по заказу «Российской венчурной компании» реализовал масштабный проект по развитию университетской инновационной экосистемы и внедрению в вузах эффективной модели технологического трансфера. Сегодня подразделения «Технопарка» сотрудничают более чем с 20 вузами и научными центрами в России и за рубежом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!