75.7$ 90.5€
7.85 °С
Новости Все новости

ЛГБТ-активисты выйдут на Марсово поле с акцией «Время говорить»

12 июля 2016 | 10:53

Во вторник, 12 июля, в 13:00 ЛГБТ-активисты выйдут на Марсово поле с акцией «Время говорить» за право на свободу собраний. Участники инициативной группы «Выход» выступят с лозунгами против, по их мнению, нарушения этого права со стороны городского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

«Согласно Закону Санкт-Петербурга “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге” (далее — Закон Петербурга “О митингах…”) и Постановлению Правительства от 20 апреля 2016 года N 292 “О внесении изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2012 N 1371” акции, планируемые к проведению на Марсовом поле, не требуют согласования. Все, что по закону требуется от организаторов, это подать письменное уведомление о публичном мероприятии в уполномоченные Правительством Санкт-Петербурга исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга (т.е. в комитет)», — отметили активисты.

Так, по их словам, комитет отклонил заявку на проведение «Радужного флешмоба», который должен был состояться 21 мая. В ведомстве, подчеркнули ЛГБТ-представители, сослались на занятость площадки и закон «О пропаганде» и не стали рассматривать альтернативное время проведения акции. Активисты обжаловали ответ чиновников в суде, который признал решение комитета законным, указав при этом, что решение Смольного носит характер информирования организаторов мероприятия о возможных последствиях и не является отказом в согласовании акции. В итоге флешмоб не состоялся.

Также активисты добавили, что в кратчайшие сроки подали несколько уведомлений на проведение акции 9 июля. Вскоре, отметили они, выяснилось, что комитет согласовывает не только «публичные мероприятия», но и «культурно-массовые», которые рассматриваются в другом порядке. Так, 9, 10, 11 и 12 июля — в дни возможного проведения мероприятия — вся территория Марсового поля оказывалась занята такими мероприятиями, о чем активистов уведомляли в ведомстве. Представители сексуальных меньшинств подчеркнули, что все звонки с сообщениями о переносе события поступали около 18:00, то есть в конце рабочего дня комитета, что делало невозможным подать заявку в тот же день.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!