73.4$ 89€
-7 °С
Новости Все новости

Активисты из Приморского района обратили внимание властей на «мёртвую рощу»

06 июля 2016 | 18:43

«Молодёжное Яблоко» направило в комитет по природопользованию, департамент Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру обращения с требованием выяснить причины гибели деревьев в лесном массиве на пересечении Парашютной улицы и Шуваловского проспекта.

«Организация обследовала на предмет наличия загрязнений окружающей среды местность в районе квартала «Юбилейный» в Приморском районе Санкт-Петербурга. На противоположной от него стороне Парашютной улицы (пересечение с Шуваловским проспектом) были обнаружены многочисленные погибшие и больные деревья, образующие мёртвую рощу: в одной её части деревья мертвы снизу наполовину, у них отсутствует листва, стволы имеют странный цвет. Во второй части рощи деревья полностью мертвы, корневая часть залита водой и какой-то жидкостью, напоминающей глинистый раствор. В воде растут болотные растения. Также в непосредственной близости от мёртвой рощи обнаружена бывшая свалка с попыткой грубой рекультивации», — отмечают авторы обращения.

Активисты предположили, что воды с этой свалки попали в почву, что вызвало поражение деревьев, либо же причиной этого стал сброс отходов из соседних строек или промзоны. Также, по их мнению, не исключено простое заболачивание почвы в результате каких-либо искусственных действий.

«Комитет по природопользованию перенаправил наше обращение в Комитет по благоустройству и Администрацию Приморского района. К сожалению, мы уже сталкивались с «эффектом пинг-понга» при рассмотрении госорганами обращений по экологическим проблемам, когда начинается их многоступенчатая пересылка на рассмотрение по существу в другие госорганы, а иногда и муниципалам. В итоге нередко приходит отписка. Однако иногда при первичном рассмотрении удавалось добиться от чиновников принятия реальных мер. Организация намерена добиваться устранения причины массовой гибели зелёных насаждений там», — добавил Даниил Семёнов, председатель Петербургского «Молодёжного Яблока».

Отметим, что «мёртвый лес» отмечен на спутниковых картах уже несколько лет назад. По мнению местных жителей, болото там образовалось из-за нарушения стока вод в дренажные канавы при пробивке Парашютной улицы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!