74.9$ 89.8€
5 °С
Новости Все новости

В России и мире: Путин предупредил Финляндию об опасности её вступления в НАТО, поиски пропавшего Ил-76 прекращены до утра, США ввели санкции против трёх российских компаний

01 июля 2016 | 21:00

Во время пресс-конференции по итогам переговоров между президентами России и Финляндии – Владимиром Путиным и Саули Ниинистё – глава российского государства намекнул соседям на то, что вступление Финляндии в НАТО, о котором поговаривают политики страны Суоми, повлекло бы за собой серьёзную реакцию со стороны России.

«Мы считаем Финляндию нашим приоритетным партнёром. Наши отношения действительно опираются на прочный фундамент дружбы и добрососедства. Мы не очень понимаем, чем могут быть вызваны озабоченности граждан Финляндии. Я уже сказал, мы приняли решение и реализовали его: отвели от границ Финляндии все наши Вооружённые Силы на глубину 1500 километров. И, несмотря ни на какое напряжение, несмотря на напряжение в регионе Балтийского моря, в других регионах мира, ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов. Кстати говоря, мы это делаем, исходя из нейтрального статуса Финляндии. Представьте себе, что Финляндия вступит в НАТО. Это значит, что финские войска уже перестанут быть независимыми, перестанут быть суверенными в полном смысле этого слова, они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая в одночасье окажется на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы так и будем дальше действовать: на 1500 отвели наши войска, так они там и останутся, что ли? Но мы в любом случае с уважением отнесёмся к любому выбору финского народа. Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием бы воевала с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам – нет, мы не хотим, а вы сами решайте, что вам нужно», — заявил Путин.

В Иркутской области ещё не завершены поиски пропавшего самолёта Ил-76, который исчез во время выполнения операции по тушению лесных пожаров в Качугском районе. При этом спасателям пришлось прерваться до наступления утра. Появившиеся было сведения об обнаружении разбившегося самолёта были опровергнуты силовыми ведомствами региона.

Тем временем, как сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области, первый из двух самолетов МЧС России, запланированных для усиления группировки в Иркутской области для участия в поиске пропавшего самолета Ил-76, вылетел из подмосковного аэродрома «Раменское».

«На борту самолета находится около 100 специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России и отряда «Центроспас» со всем необходимым оборудованием для проведения поисково-спасательных работ в труднодоступной местности», — отметили в ведомстве.

Флаг США, фото first-americans.ruВласти США ввели новые санкции против ряда компаний, в том числе – трёх российских. Как сообщает Lenta.ru, среди них — московское Конструкторское бюро «Кунцево», 150-й Авиационный ремонтный завод в Калининграде и Конструкторское бюро машиностроения в Коломне. Их подозревают в нарушении режима нераспространения ракетного и ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Кроме того, как уточняет ТАСС, были продлены введённые в сентябре 2015 года санкции в отношении Конструкторского бюро приборостроения в Туле и корпорации «НПО машиностроения» в городе Реутов в Московской области.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!