93.3$ 99.6€
1.98 °С
Новости Все новости

На набережной Чёрной речки возобновили работы по строительству теплотрассы

01 июля 2016 | 12:27

Работы по строительству теплотрассы к ЖК «Риверсайд», против которых выступали жители окрестных домов, возобновили. Возле дома №31 по набережной Чёрной речки и дома №2 по улице Графова начали укреплять стенки траншеи по специальной — безопасной — технологии.

«Субподрядчик задействовал специальную технику, которая может работать на участках, требующих особого внимания, в том числе – в историческом центре, в непосредственной близости от жилых домов, в «узких местах», в зонах с повышенной вероятностью осадки грунта. Машина под названием «бесшумный штабелер» вдавливает шпунтовые конструкции в стенки траншеи для устойчивого укрепления, при этом не создавая вибрации», — рассказали в пятницу в петербургском комитете по энергетике и инженерному обеспечению.

Как отметили в ведомстве, процесс находится под постоянным контролем рабочей комиссии ГУП «ТЭК СПб» и ООО «Росинжиниринг Проект». Кроме того, за работами продолжают пристально наблюдать жители близлежащих домов. Однако, подчеркнули в комитете, теперь жильцы не препятствуют строительству — поскольку их требования были услышаны.

«По словам начальника отдела реконструкции и строительства котельных, ЦТП, зданий и сооружений управления капитального строительства Олега Сергеева, из фазы противостояния общественные активисты перешли к стадии сотрудничества, и даже выражают благодарность предприятию за внимание к их требованиям», — пояснили в комитете.

На набережной Чёрной речки протестуют против строительства теплотрассы

Что касается состояния окрестных зданий, вызывавшего беспокойство жильцов, то за ним постоянно следят специалисты: на строениях, наиболее подверженных риску обрушения или деформации, установлены 35 специальных маячков. Кроме того, исторические деревья вдоль Чёрной речки, которые начали было вырубать, теперь решено сохранить.

Как сообщал ранее «Диалог», прокладывать в «Риверсайд» теплотрассу начали этой весной. Жители соседних домов выступили против, поскольку строительство траншеи спровоцировало появление трещин на близлежащих строениях, а также повлекло за собой вырубку деревьев. Особенно возмущало жителей и общественных активистов то, что изначально проектом нового жилого комплекса предусматривалось возведение собственных котельных — однако застройщик решил занять отведённые под них площади дополнительными жилыми корпусами. После нескольких месяцев протестов и вынужденной приостановки работ глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук пообещал протестующим, что их требования будут учтены.

Согласно проекту, укрепление стенок траншеи может продлиться до трёх недель. При этом до конца месяца, по утверждённому регламенту, теплотрассу в «Риверсайд» должны уже проложить. Эстакада через Чёрную речку уже построена: по данным комитета, сейчас идёт подготовка к монтажу труб. В ведомстве напомнили, что «энергомост» через Чёрную речку — временный. В дальнейшем все коммуникации уберут в «тело» пешеходного моста в створе Сердобольской улицы — который, правда, появится не раньше 2020 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!