Онколог: При меланоме глаза треть больных обращается за помощью уже на поздних стадиях
24 июня 2016 | 17:38По данным многолетнего исследования отдела офтальмоонкологии и радиологии МНИИ им. Гельмгольца выяснилось, что треть больных пациентов обращаются за помощью к врачу уже на 3 стадии течения меланомы глаза. Об этом в рамках II петербургского онкологического форума «Белые ночи» рассказала профессор, заведующая отделом офтальмоонкологии и радиологии МНИИ им. Гельмгольца Светлана Саакян, передаёт корреспондент ИА «Диалог».
«Треть больных обращаются за помощью уже на 3 стадии заболевания. Этому виной служит отсутствие диспансеризации больных. Именно поэтому МНИИ им. Гельмгольца разработан алгоритм, который помогает точно выявить меланому глаза», – сказала профессор.
Саакян рекомендует терапевтам и офтальмологам тщательнее осматривать глаз пациента с широким зрачком. А также не пропускать из внимания любые жалобы пациента.
«В случае каких-либо подозрений, пациент должен направляться на ультразвуковое обследование. С его помощью можно точно определить наличие опухоли глазной орбиты», – добавила Саакян.
По данным отдела офтальмоонкологии и радиологии МНИИ им. Гельмгольца за последние пять лет, меланома чаще всего поражает внутриглазную часть. Далее по распространенности среди пациентов следуют злокачественные и доброкачественные опухоли глазной орбиты. Потом поражение век, и на последнем месте – конъюнктивы слизистой.
«Стоить выделить, что уже появились современные ультразвуковые технологии. А именно допплерография и ультразвуковая фетоскопия. Они помогают определить меланомой или нет поражена глазная орбита. Реже, но тем не менее используется тонкоигольная биопсия», – сказала Саакян.
С учетом того, что большинство пациентов обращаются к врачу уже на поздних стадиях, лечение не обходится без удаления глаза, которое сопровождают химиотерапией: оставлять пациента с огромной опухолью внутри глаза опасно для него самого. Однако врачи стараются найти способы этого избежать
«На протяжении всего существования нашего отдела, а это уже 40 лет, мы разрабатываем методы органосохраняющего лечения. Уже доказано, что такой тип лечения способствует более длительной жизни больных. Поэтому всё основное лечение направлено на сохранение глаза у пациента», – отметила медик.
В терапии заболевания используется иммунотерапия интерферона альфа-2b, лучевая терапия, фотодинамическая, системная химиотерапия, крио- и лазерная деструкция.
Добавим, меланома глаза считается очень опасной опухолью, потому что зачастую протекает она злокачественно. В первую очередь меланома сопровождается резким падением зрения. Небольшую по размерам меланому при осмотре принимают за пигментное пятно в области глаза.
Кристина Колесникова / ИА «Диалог»