75.5$ 89.9€
0 °С
Новости Все новости

Пляжи Курортного района содержатся в отличном состоянии, но купаться на них «не рекомендуется»

23 июня 2016 | 16:12

Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко в рамках выездного совещания городского штаба благоустройства изучил состояние пляжей Курортного района (на Финском заливе и озере Разлив). Как передаёт корреспондент «Диалога», увиденным он (как и другие чиновники) остался доволен, но отметил, что купаться в городской черте всё равно официально не рекомендуется.

Всего в Курортном районе Петербурга в нынешнем году работают 14 пляжей (против 12 в прошлом сезоне). На большинстве пляжей имеются посты поисково-спасательной службы, налажена уборка мусора – так, на пляже «Дубковский», как пояснил руководитель ГБУ «Курортный берег» Вячеслав Егоров, у предприятия есть собственный автомобиль для вывоза отходов с контейнерной площадки. Каждый день пляж чистят пешие уборщики, а раз в три дня проводится просеивание песка. Ещё одна проблема – «отдыхающие», которые заезжают на пляж на автомобилях и устраивают гонки по берегу (особенно по вечерам).

«Стараемся по возможности огораживать такие места [заезда] естественными препятствиями. Конечно, всё перекрыть не получается, но стараемся. В последнее время таких случаев стало меньше. Кроме того, пляж патрулируют полицейские – у них есть квадроциклы, на которых они объезжают прибрежную зону», — рассказал Егоров.

По словам Бондаренко, штаб благоустройства тщательно проверяет городские пляжи каждый год. Нынешний объезд – это последний этап изучения их состояния.

«Заседания районных комиссий уже состоялись, все пляжи приняты в эксплуатацию. В городе у нас 24 таких объекта, несколько из которых мы посмотрели. Содержание пляжей в Петербурге находится на достаточно хорошем, стабильном уровне. Судя по тому, что мы увидели, Курортный район очень серьёзно подошёл к подготовке пляжных территорий: везде порядок, мебель расставлена, чисто, удобно, есть парковки, есть детские городки. Обеспечены все меры безопасности: на каждом пляже есть спасательный пост или станция. Всё это мы финансируем из бюджета: получать прибыль от пляжей – не наша цель, самое главное для нас – содержать их в порядке и дать людям возможность приехать, отдохнуть и хорошо провести время», — отметил Бондаренко.

Кроме того, в нынешнем сезоне начнёт работу специально оборудованная прибрежная зона, предназначенная для маломобильных групп населения. Речь о пляже «Ласковый» в Солнечном, где идут последние приготовления к сдаче в эксплуатацию. На песчаном пляже устроены деревянные настилы и площадки, куда можно заехать и на инвалидной коляске, не увязая в песке. Кроме того, обустроены специальные туалеты, а в одном из домиков будет постоянно дежурить медработник, который может в случае необходимости оказать первую помощь и вызвать подмогу. В дальнейшем появятся волонтёры, которые будут при необходимости оказывать отдыхающим из числа инвалидов мелкую помощь: переносить лежаки, приносить воду… Возможно, местная управа также организуют здесь выступления врачей-реабилитологов – планов у администрации Курортного района довольно много.

«Здесь готовится специальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями: то, что в Европе уже существует как обычная и нормальная практика – чтобы люди не чувствовали себя ущемлёнными. Это не какая-то наша особая заслуга или достижение: мы просто создаём то, что в любом случае должно быть. Каждый человек должен иметь возможность приехать сюда и отдохнуть. Сейчас в Курортном районе позаботились о том, чтобы такие люди могли тут отдыхать – это очень здорово. Думаю, что это будет очень популярное место. Город делает всё необходимое для того, чтобы каждый мог иметь возможность попасть на эту территорию и получить заряд положительной энергии – в том числе в виде солнечных лучей», — рассказал Бондаренко. 1 июля объект будет представлен в своём законченном виде представительной комиссии во главе с губернатором.

Впрочем, всем городским пляжам в нынешнем году не хватает одной, важнейшей составляющей. Как указал вице-губернатор, Роспотребнадзор и в нынешнем году купаться «не рекомендует» (соответствующее предупреждение в виде большой таблички можно было наблюдать, к примеру, и у входа на берег в «Ласковом»).

«Есть определённый уровень негативных показателей по микробиологии и санитарно-химическому составу территории: песка и воды. Специалисты Роспотребнадзора отметили, что ситуация, по крайней мере, не ухудшается, но всё равно не рекомендуют принимать водные процедуры. А уж заходить ли в воду – каждый решает сам», — заявил Бондаренко. Город, по его словам, ведёт работу по ликвидации выпусков неочищенных сточных вод в городские водоёмы. Однако даже после того, как все такие источники загрязнения будут устранены, какое-то время понадобится для того, чтобы вода стала достаточно чистой для того, чтобы в ней можно было купаться без риска для здоровья. Вице-губернатор посетовал, что в этом вопросе не всё зависит от Смольного – существуют ещё канализационные стоки, исходящие с территории Ленинградской области: «Мы же не одни на Финском заливе…» — заметил он.

В Петербурге открыли два новых пляжа, но купаться там нельзя

Наконец, он уклончиво ответил на вопрос о том, будет ли работать нудистский пляж «Дюны». Чиновник подтвердил, что отдыхать и загорать у моря в этом месте можно – пляж будет доступен для всех, а «нудисты тоже люди, так что пусть приходят». Напомним, что ранее депутат ЗС Виталий Милонов и руководитель городского отделения движения «Народный собор» Анатолий Артюх обещали принять меры против любителей загорать «а натюрель».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!