74.4$ 88.9€
-5.92 °С
Новости Все новости

Полтавченко объяснил, зачем присвоил мосту имя Ахмата Кадырова

17 июня 2016 | 16:30

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский опубликовал письмо, полученное им от губернатора Георгия Полтавченко в ответ на просьбу разъяснить мотивы, которыми Смольный руководствовался при присвоении мосту в Красносельском районе имени Ахмата Кадырова. Парламентарий отмечает, что ответ его не удовлетворил, и борьбу против моста Кадырова он продолжит путём организации референдума по этому вопросу.

«Звание Героя Российской Федерации (посмертно) Кадырову А. А. присвоено 10.05.2004 «За мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом». С ходатайством о наименовании объекта городской среды Санкт-Петербурга именем Кадырова А. А. обратились: председатель межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Герой России генерал-майор Фоменко Г. Д. и бывший командующий Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Баранов В. П. – участник боевых действий на Северном Кавказе, получивший тяжёлое ранение при взрыве, при котором погиб Кадыров. В их обращении отмечается, что увековечение в Санкт-Петербурге имени первого президента Чеченской Республики значимо для сохранения памяти о проявленных Кадыровым А. А. верности Российской Федерации, мужестве и героизме. […] Предложение об увековечении имени Кадырова А. А. в топонимике Санкт-Петербурга одобрено администрацией Красносельского района, на территории которого располагается мост через Дудергофский канал», — говорится в официальном ответе Полтавченко, адресованном Вишневскому.

Далее губернатор указывает, что увековечение памяти Ахмата Кадырова в топонимике Петербурга «обусловлено признанием значимости его деятельности во благо Российской Федерации, [вкладом] в объединение усилий в борьбе с международным терроризмом, сохранение суверенитета и государственной целостности Российской Федерации, а также обеспечение безопасности, мира и стабильности в Чеченской республике как неотъемлемой части Российской Федерации».

«Я направлял ему письмо Александра Сокурова, сообщая, что полностью поддерживаю позицию Александра Николаевича и прошу не допустить принятия решения о названии моста в память об Ахмате Кадырове. Ничего нового, увы, в ответе нет. Все эти аргументы мы уже слышали. Ждём решения Горизбиркома по нашей заявке на референдум. Решение по мосту должно быть отменено. Если власть не хочет это сделать – граждане должны ее заставить», — комментирует Вишневский это письмо.

Кроме того, депутат отмечает, ссылаясь на данные «Газеты.ру», что генерал-майор Фоменко, направляя губернатору обращение от имени Совета Героев, не посоветовался со многими членами этой организации. Напомним, что вчера независимые депутаты ЗС обратились в городскую прокуратуру с жалобой на действия Смольного, поскольку, по имеющейся у них информации, постановление губернатора было подписано до окончания сроков, отведённых на проведение независимой антикоррупционной экспертизы.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!