73.7$ 83.2€
-14.91 °С
Новости Все новости

На митинге против «моста Кадырова» мужчина агитировал за это название со столба

06 июня 2016 | 22:17

Мужчина, назвавшийся Романом Александровичем, агитировал за мост Ахмата Кадырова со столба на Марсовом поле во время митинга против этого наименования для переправы. Молодого человека задержали.

По словам представительницы Романа Екатерины, которая оставалась внизу, мужчина решил залезть на столб после того, как организаторы не дали ему сказать речь со сцены.

«Человек знает, что говорит. Человек знает историю, понимает, что происходит. Человек не представляет никакую организацию. Просто по-христиански… Сегодня день прославления Ксении Петербургской. Человек христианин, он горит верой, он делает то, что может делать! Это очень важно — просто малыми делами…» — сказала корреспонденту ИА «Диалог» Екатерина.

Со сцены Романа обсмеял депутат Законодательного собрания, организатор и ведущий митинга Максим Резник. Народный избранник намекнул на низкие интеллектуальные способности молодого человека, пояснив, что именно поэтому он и выступает за присвоение мосту имени Ахмата Кадырова. Тем не менее пришедшие после народного схода с увлечением слушали воззвания Романа со столба. Некоторые из них обещали разорвать его на куски и кастрировать, некоторые обращались к нему с вопросами, а некоторые вообще кричали «Дуров, верни стену», но после митинга слушать мужчину остались около 50 человек (из примерно 300 собравшихся изначально).

— Не бывает прямой демократии в коррумпированной стране! — говорил Роман.
— А что же делать? — спрашивал голос из народа.
— Ну вот так залезать, что ли.

Кроме того, Роман заявлял, что присутствующих на митинге обманывают и что для них имена Рамзана Кадырова и Ахмата Кадырова стали идентичными, хотя отношение к отцу и сыну следует разделить. Вокруг него собралась группа из десяти полицейских, однако они просто стояли внизу, не пытаясь снять мужчину со столба.

«Как его снять? Вы мне объясните методику! Сейчас полицейский на столб полезет, столб сломается, а потом будете говорить, что полиция столб сломала», — ответил один из полицейских возмущенному бездействием представителей власти петербуржцу.

На самом митинге в качестве основной идеи со сцены звучали слова о том, что правительство Петербурга объединило против своего решения назвать мост именем Кадырова не только оппозиционеров, а людей всех политических взглядов.

«Не посоветовавшись ни с народом, ни даже с депутатами Законодательного собрания Смольный решил завести в нашем городе мост имени Ахмата Кадырова. Вы знаете, мы все представители разных политических взглядов, мы можем голосовать за разные партии, мы имеем разные эстетические вкусы, но вопрос о мосте Ахмата Кадырова объединил всех. Тут было предложение провести референдум по вопросу «моста Кадырова», но, вы знаете, я считаю, что даже деньги на это тратить смысла нет, потому что результат очевиден: петербуржцы против моста Кадырова», — сказала сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Наталья Грязневич.

Пришедший на митинг петербуржец Григорий рассказал корреспонденту ИА «Диалог», что считает Кадырова неоднозначной в истории России фигурой.

«Мост называют именем Ахмата Кадырова, и это не имеет отношения к Петербургу. Я против. Мне кажется, достаточно странно, что именем не самого однозначного персонажа в истории России называется мост. Можно докатиться дальше и назвать какую-нибудь улицу «проспектом Салавата Юлаева», — сказал он.

Мужчина, представившийся кандидатом в президенты от Всероссийской партии сухого закона Толяном, предложил назвать мост именем академика Фёдора Углова.

«Я живу в Красносельском районе, на улице Партизана Германа. Это мост практически рядом со мной. Я считаю, что лучшее название этого моста — мост Академика Фёдора Григорьевича Углова. Это человек, который 900 дней блокады оперировал, спас тысячи жизней, гуманист, выдающийся писатель, но его имя практически не отображено в топонимике Санкт-Петербурга. Он даже не стал почётным гражданином. Я считаю, что это позорно. Дело даже не в том, что я против Ахмата Кадырова — я за академика Углова», — пояснил он.

Также петербуржцы на митинге предлагали для моста имена «не Ахмата, а Ахматовой», Иосифа Бродского, Виктора Цоя. Кроме того, среди вариантов были «мост Героев», «мост Мира», «Дудергофский мост» и прочие. Около сиреневого куста рядом со сценой сидела девушка, которая предлагала пришедшим написать своё название на листе картона.

На митинг, к слову, из столицы приехал сопредседатель партии ПАРНАС Илья Яшин. Он назвал решение о присвоении переправе имени Кадырова — позором.

«Эта инициатива — позор не только для петербургских властей. Это позор для всей страны, потому что эта инициатива — пренебрежение мнением петербуржцев и наплевательское отношение к своим собственным избирателям. Эта инициатива — заигрывание, расшаркивание перед откровенными бандитами, которые смеются над нами всеми. Эта инициатива — плевок в лицо нам всем. Эта инициатива — признак деградации, распада нашего государства», — сказал Яшин со сцены.

Он призвал петербуржцев сопротивляться и протестовать до тех пор, пока Россия не станет «нормальной, цивилизованной страной», не голосовать за тех депутатов, кто выступал за «мост Кадырова».

«Вы тут держитесь. Всего вам хорошего», — пошутил Яшин в конце своей речи.

На протяжении всего мероприятия организаторы собирали подписи против присвоения мосту имени Ахмата Кадырова. По результатам митинга ведущие огласили резолюцию, согласно которой городским властям необходимо отменить решение Топонимической комиссии, а также принять закон об участии депутатов Законодательного собрания в обсуждении названий городских объектов. В течение митинга неоднократно подчёркивалось, что собравшиеся не выступают против кавказцев или других народностей.

Как сообщал «Диалог» ранее, Топонимическая комиссия Петербурга приняла решение о присвоении мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова 30 мая. Это вызвало недовольство многих петербуржцев, политиков и общественных деятелей. В интернете появилось сразу несколько петиций против такого названия, активные горожане стали предлагать свои варианты, а участники движения «Открытая Россия» в рамках акции «Больше ада» даже «переименовали» Фонтанку в Терек, а Невский проспект в проспект Рамзана Кадырова.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!