75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

В Петербурге искусствовед Елена Баснер оправдана по делу о мошенничестве

17 мая 2016 | 18:55

Дзержинский районный суд вынес вердикт по делу Елены Баснер, которая обвинялась в мошенничестве при экспертном исследовании картины Бориса Григорьева «В ресторане». Искусствовед оправдана, поскольку судья Анжелика Морозова не нашла признаков злого умысла в действиях подсудимой.

Напомним, что в 2007 году коллекционер Андрей Васильев приобрёл за 250 тысяч долларов полотно импрессиониста Григорьева, а в 2009-м, когда он отдал картину для участия в выставке, ему сообщили, что произведение является подделкой. Елена Баснер, бывший сотрудник Русского музея, участвовала в экспертизе картины, и заявила о её подлинности – хотя СКР указывает, что она не могла не знать о том, что оригинал находится в ГРМ. Поэтому и Васильев, и сторона следствия намерены обжаловать оправдательный приговор – следователи упирают на то, что суд не принял во внимание ряд обстоятельств, указывающих, по их мнению, на виновность искусствоведа.

«Главным следственным управлением СКР по Санкт-Петербургу на основании собранных доказательств Баснер было предъявлено обвинение. Летом 2009 года она, являясь известным специалистом в области искусствоведения и живописи, вступила в сговор с Михаилом Аронсоном, гражданином Эстонии, находящимся в международном розыске, на совершение мошенничества в особо крупном размере, путём дачи заведомо ложного суждения о подлинности картины художника Б. Григорьева «В ресторане». Получив от Аронсона  указанное поддельное произведение, Баснер, достоверно зная о том, что оригинал картины  хранится в ФГУК «Государственный Русский музей» (поскольку она участвовала в приемке картины в музей в 1984 году) ввела добросовестного покупателя в заблуждение относительно подлинности картины. Она получила от него 250 тысяч долларов США, которыми соучастники порядились по своему усмотрению», — говорится в заявлении СКР.

Отметим, что Васильев обратился в полицию летом 2011 года. В январе 2014 года было возбуждено уголовное дело, рассмотрение которого в суде началось в январе 2015 года. Елена Баснер признала ошибку при оценке, но не свою вину в мошенничестве. Больше года она провела под домашним арестом, пока не была отпущена под подписку о невыезде.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!