75$ 84.5€
-3.16 °С
Новости Все новости

Общий грузооборот Морского порта Петербурга в I квартале сократился на 13 процентов

12 мая 2016 | 13:43

За первые три месяца нынешнего года грузооборот ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» составил 1,73 млн тонн – это на 13 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом по некоторым статьям перевалка значительно возросла, по некоторым – столь же резко упала.

«Изменение объёма обусловлено уменьшением обработки металлолома и минеральных удобрений: в частности, перевалка металлолома снизилась на 42 процента (до 200 тысяч тонн) в связи с падением закупочных цен у клиентов в странах Ближнего Востока и увеличением цен на российском рынке. Перевалка минеральных удобрений навалом уменьшилась на 89 процентов – до 20 тысяч тонн – из-за перераспределения большей части грузопотока в пользу специализированных терминалов России и стран Балтии», — указали в ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

При этом объёмы перевалки черных и цветных металлов – основного груза компании – выросли на 8 и 1,7 процента (до 645 тысяч и 403 тысяч тонн соответственно), поскольку российские металлургические предприятия опять увеличивают экспорт стали и алюминия. Больше стали отгружать древесных пеллет (на 24,7 процента – до 41 тысячи тонн): в порт пришли новые производители этого продукта деревообрабатывающей отрасли. На 7,3 процента увеличились объёмы перевалки проектных, негабаритных и тяжеловесных грузов (в их число входят, например, энергетические агрегаты) – до 15 тысяч тонн; это направление в порту считают одним из важнейших.

Накатных грузов (ро-ро) стало больше на 22,6 процента (101 тысяча тонн), автотехники – на 25 процентов (7700 единиц, в основном речь об экспортируемых машинах российского изготовления), зерновых – в два раза (48 тысяч тонн). Вообще в структуре грузооборота петербургской гавани наблюдается значительное превышение экспорта над импортом – 84 и 16 процентов соответственно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!