63.8$ 70.6€
5.14 °С

Бросить курить

16 апреля 2016 | 17:40| Как это?

По статистике, в России курит около 35% взрослого населения: и хотя о вреде сигарет знает каждый первый, а о способах отказа – каждый второй, расстаются с этой привычкой не все. Кому-то лень, кого-то «всё устраивает», однако есть и те, кто не раз пытался бросить – но безуспешно. В Петербурге, как оказалось, действует общественная организация «Официальное некурящее общество», которая безвозмездно помогает людям отказаться от сигарет. «Диалог» решил разобраться, работают ли её методы.

Случилось всё внезапно. Я курю примерно 10 из 25 лет и бросала только один раз – пять лет назад. Тогда получилось просто: однажды утром пришло осознание, что курить не обязательно – и я решила перестать. Это состояние длилось почти год, но потом также внезапно исчезло. С тех пор отказ от табака в ближайшие планы не входил. Пока в интернете мне не попалось объявление о раздаче бесплатных абонементов в фитнес-клуб.

Чтобы получить абонемент, указывалось в описании акции, нужно бросить курить на время его действия – то есть, на месяц. Надо сказать, что к систематическим занятиям спортом отношение у меня было такое же, как и к отказу от курения: «Пффф». Но в этот раз что-то в голове сошлось и замигало разноцветными лампочками: вот она, возможность убить всех зайцев сразу. Самым главным зайцем, причём, виделся круг «дом-работа-дом», и только потом – хроническая неспортивность и пристрастие к табаку.

Первым шагом стало заполнение анкеты: «Возраст», «Сколько лет курите?», «Как часто пытались бросить?»… Трудности возникли только с вопросом о предпочтениях: фитнесс, тренажеры, кроссфит или бассейн, — что выбрать, если ничем этим никогда не занимался, а о смысле некоторых слов только догадываешься? Остановилась на тренажерах: хотя бы понятно и не надо публично оголяться.

Через неделю со мной связался создатель «Некурящего общества» Александр Дунюшин и пригласил на установочное собрание. Я оказалась в промышленном здании с белыми стенами и агитационными плакатами на них: «Созидание будущего, духовность, трезвость, патриотизм». Человек пятнадцать молодых людей и девушек в абсолютной тишине тыкали пальцами в смартфоны. Через некоторое время к нам вышел Александр и рассказал, как три года назад с помощью спорта бросил курить, создал «Некурящее общество», а потом пришел к идее нести спорт в массы и запустил программу «СпортГрадъ». «Цель проекта заключается в том, чтобы сделать занятия спортом более доступными для горожан. Чтобы как можно больше людей могли заниматься спортом, и не важно, курящие это люди или нет. Спорт важен для всех. Как-то так получилось, что в итоге мы сгенерировали свою собственную методику помощи отказа от курения. За основу взяли спорт», — поведал он.

Для участия в программе нужно внести 1500 рублей страхового взноса – несмотря на подписанный договор и обязательства всё вернуть, меня это немного насторожило. Тем более что происходящее начинало напоминать сходку сектантов: с показом фильма о мочевине в сигаретах, злой мировой закулисе, истребляющей русский народ табаком, рассказами о «геополитической причине курения», коварных японцах и американских бомжах. Казалось, что в любой момент здесь могут начать резать козла… «Этот взнос будет для вас дополнительным стимулом продолжать», — пояснил Александр. Ладно, вписалась так вписалась: 1500 не так уж жалко потерять, да и за занятия в клубе это более чем гуманная плата (деньги действительно вернули в конце).

Условия программы такие: на месяц забыть о сигаретах, отвечать на звонки психологов, два раза в неделю ходить в указанный спортклуб – и после каждого занятия публиковать селфи в сопровождении микроблога и определенных хештэгов. Одно нарушение – получаешь предупреждение, два – лишаешься страхового взноса, три – вылетаешь из программы.

Первый пост, который нужно опубликовать, – «приветственный». Текст присылают организаторы, и он одинаков для всех участников. И хотя, на мой взгляд, написан он довольно топорно (пришлось потом писать отдельный лично от себя, чтобы оправдаться в глазах общественности), такого количества «лайков» и комментариев в соцсетях у меня не было давно. Отзывы разделились на две категории: «хехей, молодец» и «ты сошла с ума, тебя заставили, тебя пытают?». Примерно в этот момент бойкий энтузиазм начал погибать, но дело нужно было довести до конца.

День 1. Первая мысль после пробуждения: попить водички и покурить. Вспомнила, что не курю. Мучения пока не начались, и я постаралась не зацикливаться на мысли о сигаретах – удавалось мне это недолго.

Напряжение нарастало и примерно к середине дня превысило все возможные лимиты. Чтобы отвлечься от желания покурить, приходилось постоянно разговаривать обо всём подряд и мять в руках бумажки. Окружающие говорили, что выгляжу я неважно, и не удивительно: гиперактивность сменялась вялостью, истерический хохот – раздражительностью, бросало из холода в жар. Периодически я инстинктивно подскакивала с места и шла в сторону курилки – но вспомнив, что не курю, злая возвращалась обратно.

Позвонивший психолог посоветовал «награждать» себя бананами, пить воду через трубочку, понять, принять и осознать десять плюсов жизни без сигарет. К тому же низкий мужской голос в трубке подействовал успокаивающе и мне даже показалось, что я со всем справлюсь.

День 2. Нужно было наконец идти в спортзал. День выдался очень напряженным, и поход в незнакомое и пугающее место стал дополнительным стрессом. Во-первых, я умудрилась там заблудиться, во-вторых, осознала собственную беспомощность и бессилие: через полчаса лайтовой тренировки кружилась голова и дребезжали мышцы. В общем, после выхода оттуда первым делом захотелось курить. Но я не закурила.

По условиям программы, участникам предоставляется месячный абонемент в фитнесс-клуб. Он позволяет посещать тренажерный зал, различные групповые занятия (йогу, пилатес, прыжки на мячах и тому подобное), а также бассейн.

Ещё абонемент даёт право на разовую консультацию фитнесс-тренера. Мне досталась приятная подтянутая блондинка Лена, которая через пять минут перешла на «ты» и быстренько объяснила мне работу тренажеров на основные группы мышц. Как оказалось, её экскурса было недостаточно — впоследствии меня несколько раз шугали дежурные тренеры, утверждая, что я всё делаю не так и мне остро необходимо воспользоваться услугами индивидуального наставника. Конечно, за отдельную плату. Устав намекать на своё нищебродство, переключилась на кардио: там сложно ошибиться и никто не дёргает.

День 3. Второй звонок психолога. Увы, не того, что звонил в первый раз. Со мной говорит девушка: судя по голосу и тому, что этот голос произносит, – студентка-практикантка.

— Вы хотите курить?

— Да.

— Вам нужно осознать преимущества жизни без курения. Вы стали лучше себя чувствовать, отказавшись от сигарет?

— Нет.

— Вам стало легче дышать?

— Нет. Мне и так было норм и ничего не изменилось.

(Замешательство, минутное молчание)

— Может быть (с надеждой и мольбой), у вас были гастриты?

— Нет.

— О! А окружающие… Они не курят, поддерживают вас?

— Нет, курят и бросать не собираются.

(В этот момент она видимо впала в отчаяние)

— Нууу, сейчас вышел закон, по которому скоро нигде нельзя будет курить и сигареты очень подорожают, поэтому они обязательно бросят, но вы будете знать, что сделали это раньше…

День 7. Следующий звонок состоялся через неделю после отказа от сигарет. Строгая женщина напористо повторяла «Хочешь курить – пой и жми эспандер, пой и жми эспандер!». Слушала её довольно рассеянно: петь не умею, эспандером не владею – да и к советам психологов после предыдущего общения с ними отношусь скептически.

К тому моменту постоянно курить уже не хотелось. Выработались привычки не подскакивать на работе каждые полчаса-час, не чиркать зажигалкой на остановке и по дороге в редакцию концентрироваться на какой-нибудь отвлеченной мысли. Однако возникали ситуации, в которых без сигареты чувствовала себя некомфортно: в машине, в пробке, во время стресса или ссоры. А если все три этих компонента соединялись воедино, готова была лезть на стену. Держалась только усилием воли: бананы, вода и пение казались верхом абсурда.

День 15. Судя по счастливым постам моих собратьев по программе, им отказ от курения давался более-менее успешно. О себе я сказать того же не могла: ожидание, что, забегав, я расхочу втягивать в себя дым, не оправдалось. Да, было здорово бегать без одышки и бить собственные рекорды, но спорт занимал только порядка 2-4-6 часов в неделю – всё остальное время жизнь текла в привычном русле и к отказу от сигарет не располагала.

«Несмотря на то, что фундаментом нашей методики является спорт, в нашей программе мы создаём как можно больше благоприятных условий для мотивирующего и полноценного отказа. Заявление, которое участник пишет при заключении договора, прохождение программы группой, звонки психологов. Что-то повлияет на одного, что-то на другого. Но в первую очередь, это, конечно же, желание», – рассказывал Александр Дунюшин.

И этого желания у меня не оказалось. Когда друзья, пытаясь меня замотивировать, спрашивали, зачем я хочу бросить, я отвечала, что вообще не хочу. Поэтому прогресса не было, и неделе ко второй в голове чётко сформулировалась мысль: «Домучать это предприятие и начать жить нормальной жизнью».

На 20-й день я закурила. Ожидаемого наслаждения эта сигарета не принесла, но маховик было уже не остановить.

В дальнейших постах я рассказывала только о спорте, стыдливо стараясь избегать тему курения. На завершительном сборе участников программы заявила, что «сорвалась, но остановилась» – что было правдой примерно на 1%. Чувствовала себя пойманной школьницей – и, как и полагается пойманной школьнице, до последнего ни в чём не признавалась.

Правда, снова начав курить, я недели две держалась в «приличном» режиме: курила по 3-4 сигареты в день. Потом перешла на 10-15. Сейчас – спустя месяц после завершения программы – вернулась к стандартной «пачке в день».

Итого: По данным организаторов программы, только 20% её участников впоследствии возвращаются к сигаретам. Видимо, я оказалась в их числе. Бросить курить программа помогает – но, как и любой способ отказа от табака, только при твёрдом желании бросающего. Если такого желания нет – то спорт из бодрого развлечения превращается в невыносимую каторгу. В общем, для себя я пока решила бросить бросать.

Подготовила Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!