75.7$ 90.5€
7.85 °С
Новости Все новости

Число жертв землетрясений в Японии выросло до 37 человек

16 апреля 2016 | 15:59

На южном японском острове Кюсю в субботу, 16 апреля, произошло второе сильное землетрясение. Жертвами подземных толчков стали, по имеющимся на данный момент данным, не менее 37 человек, число пострадавших доходит до 2000.

Второе землетрясение стало особенно опасным потому, что очаг его находился на небольшой глубине, а толчки произошли в предутренние часы. Магнитуда его доходила до 7,3 по шкале Рихтера – против 6,4 у первого землетрясения, которое произошло в четверг. В префектуре Кумамото наблюдаются серьёзные разрушения зданий и мостов, нарушено энергоснабжение, и спасатели лихорадочно разбирают завалы, чтобы найти выживших. К спасательной операции присоединилось до 20 тысяч военнослужащих Сил самообороны. Ситуацию усугубляет погода – холодная, ветреная и дождливая.

«Сначала я почувствовал сильную тряску, потом меня начало швырять из стороны в сторону, как бельё в стиральной машине. Все огни погасли, раздался грохот. Из трубопроводов вытекает газ, и хотя у нас тут пожаров не было, мы все этого опасаемся», — рассказал агентству Reuters очевидец – студент университета Токай, находящийся в деревне Минамиасо префектуры Кумамото. Ему вместе с примерно тысячей других учащихся пришлось укрыться в спортзале тамошнего университетского кампуса.

Пострадали множество производств – например, остановлено производство сенсоров для фотокамер на заводах компании Sony в Кумамото и Нагасаки – а также памятников культуры. В частности, серьёзно разрушен построенный в начале XVII века замок Кумамото – одно из «Национальных сокровищ Японии». В нескольких местах рухнули стены, за четырёхвековую историю пережившие много пожаров и бомбардировок. Нанесён огромный ущерб древнему синтоистскому святилищу Асо-Дзиндзя, которое находится у подножия вулкана Асо (к востоку от города).

Тем временем, Владимир Путин уже передал соболезнования правительству и народу Японии. О том, были ли среди пострадавших и погибших российские граждане, оказавшиеся на острове Кюсю в момент природной катастрофы, пока не известно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!