76.7$ 86.9€
-5.7 °С
Новости Все новости

Понизить разрешённую высотность у парка 300-летия и на улице Савушкина, 112 не удалось

06 апреля 2016 | 11:58

Комиссия по землепользованию и застройке, которая в настоящее время рассматривает поправки к проекту правил землепользования и застройки (ПЗЗ), касающиеся высотного регламента, не смогла прийти к решению о снижении разрешённой высоты на спорном участке у парка 300-летия. За это проголосовали только три члена комиссии – депутаты Законодательного собрания.

«Сегодня достижений было немного, но они были. В отношении Пушкинского района принята поправка Александра Беляева (движение «Гражданин Пушкин») о запрете высотной доминанты на территории Центральной усадьбы в Шушарах в 75 метров. Предельная высота будет 40 метров. Также снижена с 45 до 30 метров высота в квартале между улицей Решетникова, Мариинской улицей и Московским проспектом. Установлена высота в 0 метров (вместо нынешних 60 метров) на территории Митрофаньевского кладбища. Наконец, уменьшена с 35 до 27 метров высота в Приморском районе на участке восточнее пересечения Приморского пр. и Яхтенной ул., а также на участке южнее этого пересечения», — рассказал депутат ЗС Борис Вишневский, входящий в КЗЗ.

При этом не удалось принять поправки, снижающие с 27 до 5 метров высоту на участке в западной части парка 300-летия Петербурга (официально эта зелёная зона, напомним, в состав парка уже не входит, и инвестор – структуры «Газпрома» — предполагает построить там спортивное сооружение либо частную клинику). За радикальное понижение разрешённой высотности зданий (которое сделало бы возможным возведение на этой площади только временных или хозяйственных сооружений) из членов комиссии выступили лишь сам Вишневский и его коллеги по ЗС Ирина Комолова и Алексей Ковалёв. Аналогичным образом не удалось законодательно запретить высотное строительство на близлежащем участке между домами № 112 и 116 по улице Савушкина, где сейчас находится зелёная зона: поправка о введении высотности «0 метров» не прошла. Наконец, не удалось понизить с 33 до 15 метров высоту застройки в проектируемом городе-спутнике «Южный». Расклад голосов здесь был аналогичным.

Вопрос о высотности в защитной зоне Пулковской обсерватории решено было рассмотреть отдельно в более поздний срок. Тройка депутатов-градозащитников заявила о полной поддержке позиции учёных, требующих ограничить высоту возможного строительства в 3-километровом буфере ГАО РАН 12 метрами (тогда как НИПЦ Генплана просит допустить возведение 18-метровых строений).

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!