63.7$ 70.9€
8.99 °С
Новости Все новости

Международный союз журналистов-расследователей опубликовал «панамское досье»

04 апреля 2016 | 11:22

Консорциум журналистов выпустил в свет материалы, рассказывающие о тайных финансовых махинациях чиновников и политиков из множества стран. Особое внимание в России привлекает подборка, посвящённая «ближнему кругу» президента.

Консорциум журналистов, в который входят репортёры газет Suddeutsche Zeitung и Guardian, а также британской телерадиокомпании BBC и других СМИ, выпустил в свет материалы, рассказывающие о тайных финансовых махинациях чиновников и политиков из множества стран. Особое внимание в России привлекает подборка, посвящённая «ближнему кругу» президента.

панамское досье icij

В этих статьях рассказывается о действиях 12 действующих и бывших лидеров различных стран (от экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили и президента Украины Петра Порошенко до президента ОАЭ, эмира Абу-Даби Халифы бен Зайида Аль-Нахьяна) и «ближнего круга» многих других руководителей. Центральное место в этих расследованиях занимает персона Владимира Путина и его старых друзей – Сергея Ролдугина и братьев Ротенбергов. В частности, в материалах международного союза журналистов-расследователей (ICIJ) утверждается, что виолончелист Сергей Ролдугин – директор петербургского Дома музыки – служил посредником и зицпредседателем в деятельности круга чиновников и бизнесменов, которые вывели за границу около 2 млрд долларов через сложную цепочку банков и оффшорных компаний.

«Источником обнародованных ныне документов является юридическая фирма Mossack Fonseca из Панамы: она помогала регистрировать, в частности, некоторые из компаний Ролдугина, и помогала управлять активами, зарегистрированными на Британских Виргинских островах и в других оффшорных «райках», — говорится в материалах «панамского досье» ICIJ.

Там указывается, что музыкант является другом детства Путина и крёстным отцом его старшей дочери. В связи с этой сетью чиновников и бизнесменов также называют имена олигархов Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука (банк «Россия», крупнейшим акционером которого является последний, и создал, как пишут авторы расследования, механизмы действия этой структуры), однако имя российского президента ни в одном документе не фигурирует. Большая часть упоминаемых в досье лиц отказалась комментировать эту тему, а Ролдугин заявил,что ему нужно больше времени на разбор присланных вопросов.

Компания Mossack Fonseca уже прокомментировала факт утечки её документации. Один из её основателей Рамон Фонсека, чьи слова приводит AFP, назвал это «уголовным преступлением».

«Право на частную жизнь – одно из основных благ, доступных человеку, но в современном мире оно всё больше подвергается разрушению. Каждый человек имеет право на тайну частной жизни, будь он царём или нищим. Кроме того, нынешняя утечка – это выпад против Панамы, поскольку некоторым странам не нравятся наши успехи в конкурентной борьбе за привлечение [иностранных] компаний», — заявил он.

Нужно отметить, что материалы расследователей касаются и многих других видных персон, в том числе представителей западных стран – в частности, отца нынешнего премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона (Яна Камерона, скончавшегося в 2010 году), депутатов английского парламента, премьер-министра Исландии и экс-мэра Варшавы — бывшего депутата Европарламента. Всего в документах Mossack Fonseca описываются финансовые действия 140 политиков (действующих и отставных), чиновников, бизнесменов и даже звёзд спорта, произведённые за 38 лет – с 1977 по 2015 годы. Это самое масштабное разоблачение деятельности оффшорных структур за последние годы – после того, как весной 2013 года произошла большая утечка данных о финансовых операциях, производимых на Британских Виргинских островах. Всего «утекли» более 11 миллионов документов.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!