77$ 92.2€
10.75 °С
Новости Все новости

Противники строительства на улице Гастелло получили поддержку в виде закона

24 марта 2016 | 18:23

Общественные активисты из Московского района направили в городскую прокуратуру и КГИОП обращения с требованием остановить возможное строительство дома рядом с Чесменским дворцом. Дело в том, что в скором времени будет принят закон, автоматически наделяющий памятники защитной зоной, которая запрещает строительство.

Напомним, что на месте разрушенного в 2008 году бывшего кинотеатра «Зенит» планируется возвести 23-метровый дом с подземным паркингом на 149 мест. Ранее предполагалось построить на этом участке, который находится всего в 50 метрах от Чесменского дворца (который является памятником федерального значения), многофункциональный центр высотой 124 метра (!), но осенью 2010 года городской суд запретил его возведение. Позже проект был реанимирован в «урезанном» виде, и 27 ноября городские власти выдали разрешение на строительство.

А 22 марта Государственная Дума приняла во II и III чтениях законопроект № 682357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (в части введения упрощенных механизмов установления зон охраны объектов культурного наследия)». Он позволит автоматически наделить эти памятники защитными зонами до того, как будут утверждены проекты охранных зон. Это поможет избежать ситуации, при которой строители могут попытаться реализовать проект возведения какого-нибудь объекта близ памятника, не имеющего утверждённой охранной зоны, и понадеяться на то, что закон обратной силы не имеет.

«Мы ещё можем спасти данную территорию, если КГИОП и прокуратура займут единую позицию. Теперь всё в наших руках, и время можно повернуть назад», — заявил активист-градозащитник из Московского района Анатолий Канюков. Нужно только дождаться утверждения законопроекта Советом Федерации и подписания его президентом – а помощь надзорного ведомства и комитета по охране памятников нужна для того, чтобы избежать возможных эксцессов.

В границах защитной зоны – это новое понятие, не идентичное охранной зоне – запрещается строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров зданий (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. После того, как органы государственной власти утвердят охранную зону памятника, защитная зона прекращает своё существование. Для памятников, расположенных в пределах населённых пунктов, устанавливается защитная зона радиусом 100 метров, а если объект находится вне городов и посёлков, то радиус защитной зоны составит уже 200 метров от внешних границ территории памятника. Для ансамблей предусматривается увеличение защитных зон ещё на 50 метров. Орган кадастрового учёта обязан в 15-дневный срок внести сведения о защитной зоне объекта культурного наследия в государственный реестр недвижимости.

Правда, в законопроекте есть положение, которое потенциально может привести к потере функции защитной зоны. Дело в том, что региональный орган исполнительной власти, действующий в сфере охраны объектов культурного наследия, вправе определять границы защитной зоны объекта культурного наследия на другом расстоянии, если у него есть заключение историко-культурной экспертизы с учетом историко-градостроительного и ландшафтного окружения такого объекта. Таким образом, если предположить возможность сговора между застройщиком, желающим во что бы то ни стало возвести некое здание по соседству с объектом культурного наследия, и органом охраны, то защитная зона может быть отменена, а спорный объект – построен. Однако новый закон (когда он будет подписан президентом и обретёт силу) позволит, по крайней мере, сузить простор для манипуляций.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!