73.8$ 86.8€
16.57 °С
Новости Все новости

Взрывы в Брюсселе. Что известно на данный момент

22 марта 2016 | 14:07

Во вторник утром в аэропорту и метро Брюсселя прогремели взрывы. Все взрывы, кроме санкционированного, признали террористическими актами. Всего, по последним данным, погибли 23 человека, пострадали 35. Уровень террористической угрозы в Бельгии повысили до максимального - четвертого.

Первый теракт произошел около 8:00 в зале вылетов аэропорта, у стойки авиакомпании American Airlines. В результате оказались выбиты стекла на фасаде здания, частично обрушился потолок. Людей из аэропорта эвакуировали, а железнодорожное сообщение приостановили. Аэропорт полностью блокирован. По последним данным, взрыв совершил террорист-смертник.

Позднее в городском метро прогремели еще три взрыва. Они произошли на станциях «Ар-Луа», «Шуман» и «Маальбек». Также саперы обнаружили подозрительный предмет и подорвали взрывное устройство на улице Луа, где расположены организации Евросоюза. Сейчас подрывники расчищают районы, где ранее произошли взрывы. Кроме того, у Королевского дворца в Брюсселе обнаружили подозрительный пакет. Туда прибыла бригада армейских саперов.

Городские власти прекратили движение всего общественного транспорта в центре Брюсселя. В Кризисном центре Бельгии рекомендовали горожанам оставаться там, где они находятся.

«Общественный транспорт не ходит. Оставайтесь на месте: в школах, компаниях», — сообщили в твиттере центра.

Позже в сети появилось видео, запечатлевшее взрывы на станции «Маальбек».

«Федеральное правительство тщательно следит за ситуацией. Абсолютным приоритетом являются жертвы и работы экстренных оперативных служб в аэропорту», — написал он в твиттере.

Заместитель премьер-министра, отвечающий за цифровые коммуникации, Алекс де Кру попросил брюссельцев использовать текстовые сообщения, а не звонки.

«Важно: брюссельские мобильные сети становятся перегруженными. Пожалуйста, связывайтесь с помощью сообщений в Facebook, WhatsApp, Твиттер. Избегайте звонков», — написал он в своем твиттере.

После взрывов НАТО усилила меры безопасности в штаб-квартире альянса в Брюсселе.

«Генеральный секретарь НАТО пристально следит за ситуацией. Уровень безопасности в штаб-квартире НАТО немедленно был повышен после взрывов в брюссельском аэропорту. Мы также решил увеличить уровень угрозы в штаб-квартире НАТО в связи с решением бельгийского правительства повысить национальный уровень угрозы», — цитирует РИА Новости представителя альянса.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования королю Бельгии Филиппу. Глава РФ осудил теракты и заявил, что терроризм не знает границ. «Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия», – отметил Владимир Путин. Кроме того, глава РФ передал слова сочувствия родным и близким погибших. Также он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Ростуризм и МИД РФ выясняют, были ли среди погибших или пострадавших граждане России, в частности — сотрудники «Аэрофлота». По предварительным данным, никто из россиян не пострадал.

UPD: По данным агентства Bloomberg, министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок заявила, что в аэропорту убиты 11 человек, а 81 получил ранения. В управляющей метро компании оценили количество жертв в 15 человек, а число раненых — в 55 человек.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!