72.2$ 86€
30.08 °С
Новости Все новости

В России и мире: в Риге состоялся марш памяти легионеров, сирийские курды могут объявить о создании автономии, «газовый бунт» цыган в Тульской области

16 марта 2016 | 20:30

В центре Риги прошли мероприятия, приуроченные ко дню памяти латышских легионеров Waffen SS, который отмечается 16 марта. Среди участников также оказались представители украинского батальона «Азов», которые изначально должны были сопроводить шествие, но отказались по той причине, что в колонне «не все нормальные». Кроме того, некоторые латвийские депутаты выступили против участия гостей с Украины в шествии. А в итоге мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил рижан за то, что с каждым годом на эти марши ходят всё меньше людей.

«В мероприятиях в т.н. День легионеров сегодня приняло участие около 800-900 человек. В Риге живет 700 000 человек. В прошлом году к Памятнику пришло около 1000 человек. В 2014 году — 1500 человек, в 2013 году — 3000. Было 3000 участников, сейчас 800-900. По сути, это всё, что нужно знать о т.н. Дне легионеров в Латвии. И спасибо рижанам за такую динамику!» — написал он на своей странице в Facebook.

 

Делегаты от некоторых курдских партий проводят сегодня в городе Рамилан на северо-востоке Сирии встречу, по окончании которой могут объявить о создании национальной автономии в Рожаве – трёх сирийских регионах, которые находятся под контролем национального ополчения. Однако отделяться от Сирии они не собираются, вместо этого предлагая федерализацию страны как способ разрешения конфликта, продолжающегося уже пять лет.

Напомним, что в настоящее время сирийские курды не имеют тех же прав, что и арабское население страны. С началом войны они заняли позицию вооружённого нейтралитета в отношении правительственных сил, но сражаются против джихадистов из ИГИЛ, «Джабхат-Аль-Нусры» и других радикальных организаций. Однако Дамаск опасается распада страны в случае усиления позиций курдов, которые мечтают о создании своего государства на части территорий Сирии, Ирака, Ирана и Турции.

 

В посёлке Плеханово Тульской области около 300 цыган устроили бунт. Началось всё с того, что накануне жители «мест компактного проживания» попытались произвести врезку в подземный газопровод среднего давления диаметром 114 мм – но повредили трубу, оставив без топлива примерно 380 домов. Затем цыгане напали на ремонтников, которые пытались устранить неисправность, устроив стычки с полицией и ОМОНом и напав на журналистов. В итоге починить газопровод удалось под прикрытием стражей правопорядка. Кстати, при обследовании магистрали таких врезок было найдено около двух десятков: поскольку многие из домов в этом поселении сами по себе являются самостроем, узаконить отношения с газовой компанией их обитатели не могут.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!