73$ 85.7€
7.49 °С
Новости Все новости

КС подтвердил правомерность изъятия органов погибших без согласия родственников

10 марта 2016 | 17:09

Конституционный суд России отказался принять жалобу родственников московской студентки Алины Саблиной, погибшей в ДТП. Из материалов уголовного дела мать девушки узнала, что после смерти медики без согласия родных изъяли некоторые её органы. Как пояснили в суде, подобная практика является законной.

«В Определении от 4 декабря 2003 года № 459-О Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что статья 8 Закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека», содержащая формулу презумпции согласия на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по
себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан», — сказали в Конституционном суде.

Таким образом, изъятие органов может считаться недопустимым лишь в том случае, если родственники или сам покойный против трансплантации. Система, по которой органы изъяли у Алины, не противоречит Конституции РФ, установили в суде.

«Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия», — говорится в судебном заключении.

Эта модель, отметили в суде, также является допустимой, потому как не противоречит Конституции и международному праву. Однако само решение этого вопроса к компетенции КС не относится.

Подготовила Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!