74.1$ 89.5€
18.01 °С
Новости Все новости

В Центре Алмазова впервые осуществили повторную пересадку сердца

13 апреля 2021 | 16:05| Медицина и ЗОЖ

Во вторник, 13 апреля, в петербургском Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова сообщили об успехе первой в своём роде операции. Одиннадцатилетний мальчик из Саранска получил повторную пересадку сердца – через три года после первой.

«Судьбу мальчика из Саранска трудно назвать простой. Уже в возрасте 8 лет, в 2018 году, ребёнку потребовалась трансплантация сердца. Диагноз «дилатационная кардиомиопатия» (миокардиальное поражение, характеризующееся расширением полости левого или обоих желудочков и нарушением сократительной функции сердца) не оставил врачам другого выхода, поскольку произошла декомпенсация сердечной недостаточности и состояние резко ухудшалось», — рассказали в центре Алмазова о том, как началась эта история.

Однако уже через месяц после операции у маленького пациента появились первые осложнения. У него стал развиваться коронарит – болезнь коронарных артерий, характеризующаяся воспалением и зарастанием их изнутри. Это стало результатом иммунного ответа организма на донорские ткани. Медики несколько раз выполняли мальчику стентирование коронарных артерий, но в итоге пришлось решиться на ретрансплантацию. Процедуру провели в НМИЦ имени Алмазова 12 апреля.

«Ретрансплантацию сердца в Центре Алмазова делали впервые, а с учетом того, что на операционном столе оказался ребёнок, мы чётко осознавали уровень ответственности, которая на нас легла. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Мальчик в настоящее время находится в отделении реанимации, получает всю необходимую терапию», – рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 3 врач-кардиохирург Вадим Гребенник. Он и проводил операцию.

В Петербурге, пояснили специалисты центра, такая операция проводится впервые, в России за всю историю их было сделано лишь несколько. Даже в мире они выполняются нечасто, а детям – особенно.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!