Защитники сада Агрофизического института пикетировали КГА
02 марта 2016 | 15:32У здания комитета по градостроительству и архитектуре состоялись одиночные пикеты защитников сада Агрофизического института, расположенного на Гражданском проспекте. Участники акции (в основном – пожилые жители домов, расположенных рядом со спорным объектом) стремились привлечь внимание к попыткам руководства института добиться реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство высотного дома на месте зелёных насаждений.
«После того, как прошли публичные слушания по правилам землепользования и застройки в Калининском районе (а 15 января администрация приняла нашу поправку и отклонила поправку института), мы стали получать сообщения от комитета по градостроительству и архитектуре. В адрес инициативной группы писали о том, что к ним поступает большое количество обращений с просьбой построить этот высотный дом – причём не только от граждан, но и от организаций. Но ведь на публичных слушаниях таких граждан не было, и с подобными замечаниями никто не выступил. К тому же мы получили от КГА письмо о том, что мы, жители, якобы готовы обсудить с инвестором проект дома, который там собираются построить, хотя этого не может быть, так как мы выступаем категорически против», — рассказала корреспонденту «Диалога» представительница инициативной группы, жительница одного из соседних домов Галина Миндлина.
Кроме того, по её словам, жители выступают против попыток вырубить деревья – руководство института получило порубочный билет в комитете по благоустройству, хотя речь идёт о федеральной земле. Также привлечён сторонний эксперт для оценки состояния деревьев в зелёной зоне.
«За последние двадцать лет разрушено два лабораторных корпуса, производственный участок. Куда делось оборудование – никому не известно. Теперь под видом инвестиционной помощи пытаются построить многоквартирный дом. 24 этажа – это 500 квартир, 500 машин, что приведёт к полному уничтожению сквера. От этого институт ничего не выиграет – может, ему построят какую-нибудь коробку…» — добавил другой житель «Гражданки» Михаил Пронин.
Что касается проекта ПЗЗ, то активисты добиваются сохранения той функциональной зоны, которая назначена этому участку – ТД2-2 (общественно-деловая зона преимущественно для некоммерческого использования) – и снизить разрешённую высотность. Сейчас этот показатель составляет 40 метров (с возможностью отклонения до 69 метров), но защитники сквера хотели бы ограничить его хотя бы до 20-25 метров – соответственно высоте окружающих зданий. Наконец, беспокоит людей и то, что в случае, если дом на месте сада всё-таки будет построен, он негативно повлияет на социальную и коммунальную инфраструктуру района, где и так мало парковочных пространств, школ и детских садов, а дополнительная нагрузка негативно скажется на инженерных сетях.
У руководства института – другая позиция.
«Если предложения депутат Бориса Вишневского и других противников строительства по изменению ПЗЗ Комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга будут приняты, российская наука не только недополучит имущество, необходимое для выполнения работ по стратегически важной правительственной программе, обеспечивающей продовольственную безопасность страны, но и понесет серьезнейшие убытки. Напомним, что строительство жилого дома планируется в рамках выполнения действующего инвестиционного договора, заключенного в 2007 году в полном соответствии с действовавшим законодательством», — говорится в заявлении ведомства по итогам публичного обсуждения проекта ПЗЗ. Кроме того, руководство института указывает, что никакого сквера, собственно, на территории учреждения и не существовало, поскольку эта территория всегда была закрыта для посторонних.
Напомним, что общественные слушания по проекту новых правил землепользования и застройки состоялись во второй половине января по всему Петербургу. На каждых из этих публичных мероприятий активисты стремились внести поправки, защищающие от застройки интересующие их зелёные зоны. Сейчас эти предложения проходят рассмотрение в комиссии по землепользованию и застройке, в деятельности которой участвуют, среди прочих, и депутаты Законодательного собрания. Вскоре эта работа должна быть завершена, и ПЗЗ будут утверждены исполнительной властью – сейчас этот документ уже не носит характера закона, который должен проходить одобрение ЗС.
Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»