74$ 89.6€
8.74 °С
Новости Все новости

Чиновники требуют закрасить гигантский портрет Хармса на улице Маяковского

01 марта 2016 | 21:27

Администрация Центрального района потребовала от ТСЖ дома № 11 по улице Маяковского закрасить огромную граффити-картину с изображением Даниила Хармса, которая появилась на стене в ночь на 2 февраля. Выяснилось, что изображение было сделано без согласования – значит, оно незаконно. Впрочем, в законе чётко не определено, можно ли украшать фасады зданий такими изображениями, и каков может быть порядок их согласования.

Авторы портрета ‒ уличный художник из Алма-Аты Паша Кас и иллюстратор Павел Мокич. Они изобразили Хармса именно на этом доме потому, что писатель жил здесь на протяжении 15 лет. Теперь Паша Кас намерен обратиться за помощью к общественности.

«Город поддержал эту работу: мы получило очень много слов поддержки и благодарности от петербуржцев. Очевидно, что работа не портит фасада здания, очевидно и то, что работа эта — нужна, чтобы сохранить память о писателе и художнике огромной величины Данииле Хармсе, которого репрессировали в 41-м. Мы готовим открытое письмо, петицию, обращение к властям города с просьбой не уничтожать работу. Это – не вандализм. Мы обращаемся ко всем жителям, художникам, творческим людям, ко всем заинтересованным — нам сейчас необходима ваша поддержка на всех уровнях!» — написал художник на своей страничке в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, авторы пытались согласовать эту работу: звонили в администрацию Центрального района, но их адресовали в ТСЖ, председателю которого они показали эскизы – и не получили в ответ претензий (как и со стороны жителей дома, к которым заявитель не относится). Движение «Красивый Петербург» напоминает, что подобные случаи, когда чиновники стремятся уничтожить несущие художественную ценность граффити, в нашем городе не редкость: в 2013 году возник конфликт, когда закрасить пытались изображения Колизея и венецианского канала в дворе-колодце на Итальянской, а в 2014-м – портреты известных людей на трансформаторных будках.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!