93.4$ 99.6€
-1.53 °С
Новости Все новости

Как «холод», вылечивший весь мир, добрался до России: теперь и мы можем

26 февраля 2016 | 13:35

В Петербурге на прошлой неделе презентовали новый способ лечения заболеваний ритма сердца, или тахикардии, - с помощью криобаллона Arctic Front Advance. Прибор воздействует на поражённые участки холодом, как бы замораживая их. Корреспондент «Диалога» пообщался с доктором медицинских наук, заведующим отделением интервенционной аритмологии Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины министерства здравоохранения РФ Карапетом Давтяном - который успешно применяет новый метод - о том, как холод помогает справиться с сердечными болезнями, чем криотерапия лучше привычных методов лечения и насколько она доступна.


В чём преимущества криотерапии?

Во-первых, с помощью данной системы можно задать четкую зону повреждения сердечной мышцы – что невозможно при использовании других систем. Благодаря этой чёткой линии мы повреждаем конкретную патологическую зону, а здоровую оставляем в нормальном, нетронутом состоянии. Благодаря этому система позволяет врачу не создавать в процессе прижигания промежуточные зоны, которые являются зонами дополнительных ятрогенных аритмий. Тем самым нивелируется процесс реабилитации после этих процедур.

Во-вторых, очень важны хирургические манипуляции в зонах, в которых присутствует как патология, так и норма. Холод — идеальный инструмент для того, чтобы повредить патологию, не тронув норму. Дело в том, что во время операции с применением холода возможны две степени заморозки: обратимая и необратимая. Мы проводим тест: притрагиваемся катетером к патологии, находящейся возле нормальной области, замораживаем до уровня обратимости процесса и наблюдаем. Если видим, что патология закрылась, а норма осталась, то продолжаем заморозку уже до необратимых процессов. Если же здоровая часть также начинает повреждаться, то мы заморозку останавливаем, первоначальное состояние при этом восстанавливается. Этот момент важен для пациентов, которых ранее мы не могли излечить теплом. Если тепло повреждает, то оно повреждает окончательно и бесповоротно. Сегодня благодаря холодной технологии эти неизлечимые пациенты стали излечимы. Мы можем вычленить больные клетки, оставив клетки здоровые. Речь идёт буквально о двух интимно прилежащих друг к другу клетках.

Ещё один нюанс – процедура с применением холодной энергии занимает значительно меньше времени, нежели другие методы. За единицу своего рабочего времени хирург может вылечить большее количество пациентов, нежели радиочастотной абляцией. И это при том, что холод – помощник хирурга. Если в морозную погоду на улице вы притронетесь к автомобилю, то ваш палец прилипнет к металлу. Аналогичная ситуация происходит и внутри сердца: инструмент во время подачи холода прилипает к сердечной мышце на 4-5 минут, и даёт возможность хирургу немного отдохнуть во время достаточно напряженного процесса, что совершенно однозначно, не может не отразиться на результативности процедуры.

Каков мировой и отечественный опыт применения криотехнологии?

Данная технология с большим успехом применяется во всем мире уже более 10 лет. Но с появлением инструментов новой генерации она начала активно вытеснять старую технологию – радиочастотную абляцию. Такая тенденция прослеживается как в США, так и в европейских странах. Этой методикой пролечено в мире более 150 000 пациентов в более чем в 800 клиниках. В России возможность криопроцедуры имеют порядка 40 отечественных клиник, с общим опытом менее 500 процедур. На сегодняшний день самым большим опытом обладает наша клиника — Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Мы уже выполнили около 200 процедур.

Насколько быстро врачи осваивают эту технологию?

Методике криовоздействия достаточно легко обучиться. Например, для того, чтобы освоить технологию радиочастотной абляции и стать профессионалом в этом деле, хирургу необходимо сделать 100-150 не самых удачных процедур, чтобы выдать одну шикарную. И при этом нужно понимать, что эти процедуры проводятся реальным, живым людям. Технология криотерапии, исходя из исследований, требует для практики буквально 10 процедур под контролем экспертного врача. Затем этого хирурга можно пускать в «свободное плавание».

Насколько криотерапия будет доступна для пациентов?

Этот вопрос всё-таки следует адресовать не мне, а в министерство здравоохранения, которое этой проблемой занимается. Могу сказать, что в нашей клинике мы можем позволить себе вылечить холодом порядка трети пациентов, обращающихся к нам за помощью. Однако стоит помнить, что технология новая, а всё новое стоит несколько дороже, чем те средства, которые рутинно используются в сегодняшней практике. Возьмём любое лекарство – ситуация будет аналогичная, ведь компания потратила много денег на исследования и создание препарата. Потом эти деньги вернулись, таблетка стала рутиной и стоит теперь сто рублей, а не три тысячи. Та же самая история прослеживается и с любым электронным устройством, либо медицинским инструментом. Для нас важно донести эту информацию до организаторов системы здравоохранения, что мы, с помощью данной технологии можем подвергать пациентов меньшему риску и лечить за один и тот же рабочий день больше людей.

Какие у криотерапии противопоказания?

Все катетерные процедуры, которыми мы лечим аритмию, для организма малотравматичны, поэтому можно помочь и новорожденному, и даже возрастному пациенту со множеством сочетанных патологий, если, конечно же, у него есть показания к этому виду лечения. При этом, если рассматривать только показания и противопоказания, криотерапия уникальностью не обладает. Показания к этой процедуре абсолютно идентичны показаниям к любой другой катетерной методике. Важно заметить, что мы несколько расширили ареал своего действия и вылечили тех пациентов, которых не могли излечить радиочастотной процедурой, в частности речь идет о пациентах с очень интимным прилежанием нормы и патологии.

При каких недугах процедура показана?

Показана при всех видах тахиаритмии. То есть при всём спектре диагнозов, при которых применяется, например, радиочастотная аблация.

Криотерапия излечивает пациента полностью или только облегчает его состояние?

В катетерных технологиях нет такого понимания, как «чуть-чуть лучше» или «чуть-чуть хуже». Это я говорю не касаясь конкретно криотерапии, а о катетерных методах вообще. В таких технологиях есть только два слова: «да» или «нет». Либо человек от болезни освободился, либо остался с тем, с чем пришёл. К счастью, большинство назологических форм, которые мы знаем, лечатся с достаточно большой долей вероятности, порядка 96-98%. При лечении пациентов с мерцательной аритмией, либо фибрилляцией предсердий эффективность лечения составляет порядка 70%. Это отнюдь не означает, что пациенту стало лучше на 70%. Это означает, что из 10 пациентов семеро выздоровели, а трое – остались со своей болезнью. Стоит подчеркнуть, что для получения эффекта в 70% при криотерапии пациенту достаточно пройти одну процедуру. При применении радиочастотной абляции пациенту требуется 1,3 процедуры, то есть каждый третий пациент посещает процедуру дважды, чтобы достичь такого результата.

Беседовала Дарья Веркулич / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!