61.4$ 62.4€
29.7 °С
Новости Все новости

В Выборгский район Петербурга пришла «ночь длинных ковшей»: демонтированы киоски у метро

24 февраля 2016 | 19:28

В Выборгском районе днём 24 февраля проходил рейд по выявлению и ликвидации несанкционированных торговых точек. Всего под удар попали около 30 ларьков, в основном – около станций метро «Проспект Просвещения» и «Озерки». Смольный указывает, что часть демонтированных киосков уже были убраны во время разбирательства в декабре 2015 года, но с тех пор появились вновь.

«Необходимо отметить, что до 2016 года администрации районов не имели полномочий по высвобождению незаконно занимаемых земельных участков: данные полномочия осуществлял исключительно комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Материально-техническое обеспечение реализации полномочий осуществляет СПб ГБУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (ЦПЭИГИ). Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 9 октября2015 года № 903 были внесены изменения в положение об администрации района, которые предусматривают полномочия по осуществлению действий, связанных с освобождением земельных участков от движимого имущества третьих лиц, незаконно их использующих», — отметили в пресс-службе администрации Выборгского района.

Нынешняя «зачистка», как утверждают в Смольном, не должна была стать неожиданностью для торговцев: предупреждения были разосланы заблаговременно, за 2-4 недели – и более половины заведений съехали самостоятельно. В дальнейшем ЦПЭИГИ намерен сделать эти рейды еженедельными, но будет работать днём, а не по ночам, как московские коллеги (чьи действия по сносу торговых точек уже окрестили «ночью длинных ковшей»). Ведомство будет проверять деятельность павильонов и автолавок у станций метро, незаконно работающие – демонтировать, а земельные участки – передавать под контроль районных администраций. Всего эта структура имеет около 1400 заявок, и в течение 2-3 месяцев намерена отработать все из них, которые касаются точек, расположенных близ станций метрополитена.

По данным районной администрации, всего в Выборгском районе действует 590 нестационарных торговых объектов. Рабочая группа, которая занимается выявлением и пресечением несанкционированной торговли, с начала 2016 года провела уже 33 рейда; убрано 18 незаконно установленных передвижных торговых объектов, освобождено девять земельных участков.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!