75.5$ 89.9€
-0.64 °С
Новости Все новости

В Петербурге 43 пенсионера заключили договоры пожизненной ренты с городом

24 февраля 2016 | 18:53

За последний год несколько десятков пожилых людей решили завещать своё жильё городу в обмен на единовременную денежную выплату в размере 10 процентов от стоимости квартиры и ежемесячные выплаты. Эта схема, которая также называется «обратной ипотекой», была введена на городском уровне год назад; она призвана защитить одиноких пенсионеров от тех, кто может попытаться завладеть их имуществом (в том числе – преступным путём).

По сообщению Смольного, за последний год несколько десятков пожилых людей решили завещать своё жильё городу в обмен на единовременную денежную выплату в размере 10 процентов от стоимости квартиры и ежемесячные выплаты. Эта схема, которая также называется «обратной ипотекой», была введена на городском уровне год назад; она призвана защитить одиноких пенсионеров от тех, кто может попытаться завладеть их имуществом (в том числе – преступным путём).

ключи квартира

«В 2016 году ежемесячная выплата по договору о пожизненной ренте с учётом индексации составит 17 408 рублей», — уточнил директор СПбГУП «Горжилобмен» Сергей Филимонов. В прошлом году эта цифра была меньше – около 16 тысяч рублей.

Договор такого рода заключается с людьми в возрасте от 75 лет, которые являются единственными собственниками жилья. Но 43 человека – это очень небольшая цифра для Петербурга, в котором, по словам председателя комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, около 50 тысяч пар одиноких пенсионеров, не имеющих близких родственников, и ещё 100 тысяч одиноких людей, родичи которых живут в других регионах и странах.

«Город стремительно стареет. У нас за последние годы серьезно увеличилась продолжительность жизни», — сказал он.

Помимо защиты от риэлторов (в том числе – «чёрных»), целью разработки этой системы было повлиять на родственников, чтобы те лучше заботились о своих стариках и не давали им повода для того, чтобы завещать свои квартиры городу. Кроме того, Смольный обеспокоило то, что частные организации, которые уже много лет заключают договоры пожизненной ренты с пенсионерами, могут как минимум недостаточно хорошо о них заботиться, а как максимум – способствовать их скорейшему переселению в мир иной, чтобы поскорее получить квартиру, ставшую предметом договора.

Подготовил Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!